Зевс (др.-греч. Ζεύς, микен. di-we) — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын бога Кроноса и титаниды Реи[; брат Аида, Гестии, Деметры и Посейдона. Жена Зевса — богиня Гера. В римской мифологии отождествлялся с Юпитером.

Атрибутами Зевса были: щит и двусторонний топор (лабрис), иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец). Зевс мыслится «огнём», «горячей субстанцией», обитая в эфире, владея небом, организующее средоточие космической и социальной жизни.

Зевс - владыка мира.
Зевс - владыка мира.

Кроме того, Зевс распределяет добро и зло на земле, вложил в людей стыд и совесть. Зевс — грозная карающая сила, иногда его ассоциируют с судьбой, иногда — сам выступает как существо, подвластное богиням Мойрам — судьбе, року. Он может предвидеть будущее. Он возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок был построен Зевсом, он покровитель городской жизни, защитник обиженных и покровитель молящих, подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев. Ему повинуются другие боги.

 

Кронос и Рея

Согласно истории, с первой половины второго тысячелетия до нашей эры в мире начало царствовать третье поколение богов во главе с Зевсом, которые свергли титанов. Главный из богов-олимпийцев стал третьим сыном титана Кроноса и его супруги Реи. Дело в том, что провидица предсказала Кроносу, что его собственный сын заберет корону отца. Повелитель времени не хотел мириться с такой участью, поэтому без зазрения совести съедал новорожденных детей, на всякий случай проглатывая даже дочерей.

Рея не намеревалась мириться с произволом супруга, поэтому, как мудрая женщина, решила действовать хитростью. Беременная титанита отправилась в глубокую пещеру на Крите, где и родила будущего узурпатора власти.

Роковое предсказание, которое узнал Кронос, сбылось: когда Зевс возмужал, он начал войну против отца, одержав сокрушительную победу и отправив родителя в бездну, находящуюся под царством Аида – Тартар. По другой легенде громовержец напоил Кроноса медовым напитком, а когда тот уснул – оскопил. Далее Зевс заставил своего предка при помощи зелья выплюнуть братьев и сестер, которых сделал богами и поселил на Олимпе. По другим источникам, олимпиец вспорол живот титану.

Когда воцарился мир, Зевс вместе со своими братьями разделил власть при помощи жеребья. Посейдон стал повелителем моря, Аид начал заведовать мрачным и пугающим царством мертвых, а Зевсу досталось господство на небе.

Ученые даже сделали предположение: вполне вероятно, что хозяину Олимпа греки преподносили человеческие жертвы, однако другие опровергают эти домыслы. Возможно, убийствами ради хозяина неба занимались только отдельные и немногочисленные племена, чтобы попросить о прекращении извержения вулканов. В основном в Древней Греции богам дарили животных и яства, устраивая праздники.

Образ

Громовержец, который пугает жителей Земли молниями и темными тучами, выступает в мифологии как отец богов и людей. Зевс постарался сделать этот мир наиболее гармоничным, распределив добро и зло, а также вложил в человека стыд и совесть. Могущественный бог сидит на своем троне и наблюдает за городским порядком, защищая слабых и обиженных и даруя покровительство молящимся.

Зевс - бог грома и молний.
Зевс - бог грома и молний.

Эгида Зевса. Зевс — обладатель эгиды, поэтому его называют "Эгиох", "Эгидодержец". А вот что такое эгида, точно не знает никто. Одни говорят, что это щит из козьей шкуры, другие — что плащ, но все согласны, что на эгиду прикреплена внушающая ужас голова медузы Горгоны. Когда Зевс потрясает эгидой над двумя сошедшимися в битве войсками, небо окутывается тяжелыми тучами, блистают молнии, рокочет гром, вселяя ужас в души одного войска, наполняя бодростью и мужеством сердца другого. Таким способом Зевс приносит победу в бою, поэтому одно из его имен - Зевс Победоносец.

 

Зевс, следящий за законами во всем мире, мог не только посылать дождь и карать провинившихся людей при помощи молнии, но и предвидел будущее, предсказывая грядущее при помощи сновидений. Но порой Зевс и сам зависит от богинь Мойр – женщин, плетущих нити судьбы.

Зачастую громовержец изображается на картинах и скульптурах как мужчина среднего возраста с добрыми чертами лица, которое обрамляли густые локоны и пышная борода. В руках Зевса – молния, которая представляет собой трехзубчатую вилку с зазубринами. Из преданий известно, что молнии для бога изготовляли одноглазые циклопы. Также у божества имеется скипетр, и иногда его изображают с лабрисом или молотом, похожим на орудие Тора.
Бог рассекает на колеснице, запряженной орлами: как известно, эта благородная птица ассоциируется с величием и властью. Именно орел клевал печень несчастного Прометея – таким образом Зевс наказал своего двоюродного брата за то, что тот похитил огонь у Гефеста, передав его людям.

Помимо прочего, Зевс умеет перевоплощаться в любое земное существо: однажды олимпиец превратился в быка, дабы похитить царевну. Впрочем, хозяин неба не отличался постоянством. На его ложе побывали сотни красавиц, которых он соблазнял в разных обличиях: то явится к девушке в виде облака, то предстанет белым лебедем. А чтобы овладеть Данаей, Зевс превратился в золотой дождь. 

Семья

Как известно, в древнегреческой мифологии все боги в каком-то смысле друг другу родственники, которые произошли от титанов. К тому же, если судить по легендам, некоторые женились на своих сестрах. Громовержец не был примерным семьянином и обольстил далеко не одну красавицу; жертвами чар Зевса стали широкоглазая Европа, Леда, Антилопа, Ио и другие очаровательницы.

Родственники Зевса без детей
Родственники Зевса без детей
Зевс и его 'спутники' жизни
Зевс и его 'спутники' жизни

Но «официальными» женами считались три женщины. Первая – мудрая Метида, которая предсказала супругу, что родившийся от нее сын Зевса превзойдет отца. Огорченный хранитель молний последовал примеру Кроноса, только проглотил не новорожденного младенца, а свою супругу. После этого из головы бога родилась покровительница организованной войны – Афина, а Метида, сидящая в утробе мужа, стала его советчицей.

Зевс с детьми

Вторая супруга Зевса – богиня правосудия Фемида – подарила супругу трех дочерей: Эвномию, Дике и Эйрену (по другим источникам, Фемида – мать Мойр или Прометея). Последней возлюбленной олимпийца стала покровительница брака Гера, отличающаяся жестокостью и ревнивым нравом.

У него было много детей от жен-богинь или полубогинь или смертных. Всего у него было около 70 женщин, соответственно, детей было еще больше.

Божества

Адрастея (Астрея) — богиня справедливости, от Ананке или Фемиды.
Геката — божество лунного света, от Астерии, Деметры или Геры.
Эрот — бог любви, от Афродиты (по одной из версий).
Арес — бог войны, от Геры.
Геба — богиня юности, от Геры.
Гефест — бог огня, покровитель кузнечного ремесла, от Геры (согласно Гомеру).
Илифия — богиня-родовспомогательница, от Геры.
Персефона (Каллигения) — богиня плодородия и царства мёртвых, от Деметры или Стикс.
Асоп Флиасийский — божество реки, от Евриномы (по одной из версий).
Мнемозина — титанида, мать муз, от океаниды Климены (по одной из версий).
Близнецы Аполлон и Артемида — от титаниды Лето (Латоны).
Гермес — бог торговли, прибыли, интеллекта, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, от плеяды Майи.
Афина — богиня справедливой войны и мудрости, от океаниды Метиды, первой жены Зевса. По Гесиоду, Зевс проглотил беременную Метиду и родил Афину самостоятельно. По другим версиям, Афина родилась от Геллении или Корифы (дочь Корифы носит имя Кория у аркадян).
Сабазий (он же «старший Дионис» или Загрей) — божество мистерий, от Персефоны. Зевс посетил Персефону в виде змея, и та родила ему рогатого младенца.
Артемида первая от Персефоны.
Мелиноя — богиня подземного царства, от Персефоны.
Афила, отождествляемая с Персефоной, от Реи.
Пандия — богиня полуденного солнца, от Селены.
Герса — от Селены или Эос.
Дионис — бог виноделия, от Семелы, дочери Кадма.
Карпос, от богини Хлориды.
Эгипан, иногда отождествляемый с Паном, от козы или Эги.
Пан — бог-покровитель стад, от Гибрис, Фимбриды, нимфы Ойнеиды или Каллисто.
Тиха — богиня случая, по версиям одна из мойр, мать неясна.
Алефейя (версия), Гелиос первый (версия), Кер (версия). Мать неясна.

 

Группы детей

Хариты — богини веселья и радости жизни, от океаниды Евриномы (согласно Корнуту, Евридомы).
Музы (Евтерпа, Клио, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания, Каллиопа) — покровительницы наук, поэзии и искусств, от титаниды Мнемозины.
Керасты — «рогатые кентавры», рождены от семени Зевса, извергнутого на почву Кипра от любви к Афродите. См. Кипр в древнегреческой мифологии.
Корибанты — мифические предшественники жрецов Кибелы или Реи во Фригии, от Каллиопы (по одной из версий).
Куреты — демоны растительных сил земли, от Геры или Иды.
Мойры (Клото, Лахесис и Атропос) — богини судьбы, от Фемиды или Ананке.
Оры — богини времен года, от Фемиды.
Анакты (Дионисий, Евбулей и Тритопатрей) — диоскуры, дети Зевса первого и Персефоны.
Эринии — богини мести. По орфикам, девять дочерей Персефоны и Зевса Хтония.
Старшие музы (Телксиопа, Аэда, Арха, Мелета) — дочери Зевса второго.
Офрийские нимфы.

 

Герои 

Агдистис — от семени Зевса и земли.
Аммон — от плеяды Пасифаи.
Близнецы Амфион и Зеф — от Антиопы, дочери Никтея.
Аргос (либо также Пеласг) — от Ниобы.
Аркад — от Каллисто.
Аркисий — от Евриодии (по одной из версий).
Атимний — от Кассиопеи.
Бритомартида — от Кармы.
Вифий — от Фраки. См. Список малоазиатских имён в древнегреческой мифологии.
Гармония — от Электры (по одной из версий).
Геракл (Геракл шестой) — от микенской царицы Алкмены.
Геракл первый — от Лисифои.
Геракл четвёртый — от Астерии.
Герофила — от Ламии.
Грек и Латин — от Пандоры (по одной из версий).
Дардан и Иасион (Ээтион) — от Электры.
Додон — от Додоны.
Елена — от Немесиды или Леды.
Иарбант. Ливиец.
Карий — от Торребии.
Карней — от Европы (по Праксилле).
Диоскуры Кастор и Полидевк (либо только Полидевк) — от Леды.
Колакс — от Горы. См. Фракия в древнегреческой мифологии.
Коринф — от Электры (по одной из версий).
Кориф. Италийский царь.

Кринак (версия).
Лакедемон — от Таигеты.
Локр — от Меры.
Магнет и Македон — от Фии.
Манес (лидиец) — от Геи.
Мегар — от сифнидской нимфы.
Мелитей — от нимфы Офреиды. См. Мифы Фессалии.
Минос, Сарпедон и Радаманф — от Европы.
Мирмидон — от Евримедусы. См. Мифы Фессалии.
Опунт — от Протогении.
Орхомен — от Гермиппы, либо Исонои или Гесионы
Палики — от Этны или Талии.
Персей — от Данаи.
Пирифой — от Дии (или Климены), жены царя лапифов Иксиона.
Саон — от нимфы.
Сарпедон — от Лаодамии, дочери героя Беллерофонта.
Скамандр (версия).
Скиф — от женщины-змеи (Ехидны).
Спартей, Кроний и Кит — от Гималии.
Тантал — от нимфы Плуто или Сипилы.
Таргитай — от дочери Борисфена.
Тевкр — от Электры (по одной из версий).
Титий — от Элары.
Фасис — река, именуется отпрыском Зевса. См. Скифия и Кавказ в древнегреческой мифологии.
Эак — от Эгины, дочери речного бога Асопа.
Эллин — от Пирры (по одной из версий).
Эмафион — от Электры. См. Мифы островов Эгейского моря.
Эндимион — от Калики (по одной из версий).
Эпаф и Кероесса — от Ио. См. Фракия в древнегреческой мифологии.
Этол — от Протогении (по одной из версий).
Эфлий — от Протогении.
А также: Ата, Басилея (по Аристофану), другие нимфы.

 

Множественность Зевсов

Согласно речи Котты, античные филологи насчитывали трёх Зевсов:
Сын Эфира, родился в Аркадии, отец Персефоны и Диониса.
Сын Урана, родился в Аркадии, отец Афины.
Сын Крона, родился на Крите, там же его могила.

 

Различные формы имени Зевса

Дан (Δάν). Имя Зевса на дорическом диалекте.
Ден (Δήν). Написание имени Зевса.
Дий (Δῖος). Имя Зевса.
Дис (Δίς). Написание имени Зевса.
Зан (Ζάν). Имя Зевса на дорическом диалекте.
Зас (Ζάς). Первоначало у Ферекида Сирскога. Диалектное написание имени Зевс.
Зен (Ζήν) Одна из форм имени Зевса.
Зес (Ζής). Написание имени Зевса.
Тан (Τάν). Критская форма.

 

Фильмы

Зевса можно увидеть на экранах телевизора, громовержец представал перед зрителями в нескольких кинематографических произведениях:

1969 – «Геркулес в Нью-Йорке»
1981 – «Битва титанов»
2010 – «Перси Джексон и похититель молний»
2010 – «Битва титанов»
2011 – «Война Богов: Бессмертные»
2012 – «Гнев Титанов»

Интересные факты

Зевс похищал не только представительниц слабого пола. Перевоплотившись в обличье гигантского орла, вершитель судеб украл прекрасного юношу, сына троянского Троса – Ганимеда. Громовержец одарил отца этого молодого человека золотой лозой, а Ганимед получил вечную юность, став «виночерпием», подававшим богам нектар и амброзию.

Зевсу принадлежит волшебная накидка из козьей шкуры – Эгида, которая, словно щит, обладает защитными свойствами. Сказания гласят, что дочь владельца молнии – Афина – носила эту шкуру как одеяние, прикрепив на нее брошь с изображением горгоны Медузы.

В V веке до нашей эры в Олимпии находилось третье из семи чудес света – мраморная статуя Зевса, которая по своему размеру превосходила даже храмы. Строительством монумента занимался скульптор Фидий, который был придирчив к материалам, особенно к слоновой кости. По слухам, к ногам Зевса принесли 200 кг чистого золота и драгоценные камни. К сожалению, гигантская статуя громовержца погибла после войн и грабежей.

Зевса воспитывала нимфа Киносура. После того как громовержец стал властителем неба, он в знак благодарности поместил ее среди звезд. По другим сказаниям, отпрыска титана растила Мелисса, кормя мальчика медом и козьим молоком, а также семья пастуха, поставив при этом ультиматум, что все овцы будут спасены от волков.