Ге́я — богиня Земли. Согласно древнегреческим мифам, произвела на свет небо Уран, от которого затем родила всё живое. При помощи Геи Крон сверг своего отца и стал верховным богом. Впоследствии помогла Зевсу победить Крона. Гея, за исключением нескольких неудачных попыток наказать своего внука Зевса, не принимала активного участия в жизни олимпийских богов, однако давала им советы.

Согласно древним грекам, Гея была изначальным божеством и олицетворением Земли. На самом деле ее имя можно перевести как "суша" или "земля". В греческой мифологии Гея была вторым существом, появившимся при создании вселенной. Возможно, она наиболее известна как мать Титанов, хотя у нее также было бесчисленное множество других потомков.

Пергамский алтарь II века до н. э.
Пергамский алтарь II века до н. э.

Согласно одной из версий греческого мифа о сотворении мира, Гея, Хаос и Эрос сосуществовали в начале времен. Другой миф гласит, что эти три сущности возникли из Космического Яйца. Однако самый известный миф о Гее можно найти в "Теогонии" Гесиода, поэме, описывающей происхождение богов. Говорят, что в этом литературном произведении Гея возникла после Хаоса. Затем Гея родила Урана, олицетворение Неба, которого она приняла за супруга. Гея также родила Ourea (горы) и Понта (море).

В Элладе Гею воспринимали хранительницей древней мудрости. Именно её предсказания передавал Аполлон пифии в многочисленных оракулах.

Образ Геи использовали современные биологи, предложившие т. н. «гипотезу Геи». Согласно её трактовкам Землю можно воспринимать в качестве суперорганизма, который путём обратных взаимосвязей между живым и неживым мирами поддерживает постоянство среды и необходимые для жизни условия.

От Урана у Геи родилось множество детей. Среди них 12 или 13 титанов, которых звали:

  • братья:
    Океан;
    Кой;
    Крий;
    Гиперион;
    Иапет;
    Крон.
  • сёстры:
    Тейя;
    Рея;
    Фемида;
    Мнемосина;
    Феба;
    Тефида
    Диона.

Описание Гесиода
Описание Гесиода

Кроме титанов от Урана Гея породила одноглазых великанов циклопов Арга, Стеропа и Бронта, а также трёх сторуких пятидесятиголовых великанов гекатонхейров Бриарея, Котта и Диеса. Согласно Диодору (90—30 гг. до н. э.) до титанов Гея родила также куретов.

Уран оказался не самым любвеобильным отцом. Всех своих детей при рождении он сбрасывал в Тартар. Раздосадованная мать уговорила титанов восстать против отца. Самый младший и храбрый Крон получил от неё серп. Спрятавшись в укромном месте, он, когда рядом с Геей возлёг Уран, оскопил отца и выбросил детородный орган в море. Пролитая на землю кровь оплодотворила Гею гигантами, богинями мести эриниями, а также нимфами мелиями.

 

После свержения Урана правили титаны во главе с Кроном. Чтобы гарантировать, что его правление будет длиться вечно, Крон проглотил своих детей, как только они родились. В конце концов, Гея больше не могла мириться с жестокостью сына и решила встать на сторону своих внуков. Когда родился младший сын Крона, Зевс, его мать Рея обратилась за помощью к Гее, чтобы уберечь его от отца. Поэтому Гея держала Зевса в тайне от Крона, а Титану дали вместо этого камень в пеленках, чтобы он мог его проглотить.

Когда Зевс вырос, он вернулся, освободил своих братьев и сестер и боролся с Титанами за превосходство. Старые боги были побеждены и высланы в Тартар. Гея была недовольна тем, как Зевс относился к своим детям, Титанам, и поэтому она также противостояла ему.

Сначала она родила племя гигантов, а затем монстра Тифона. Обе попытки свергнуть Зевса не увенчались успехом. В конце Гея предсказала, что Зевс будет свергнут с Олимпа своим сыном Метисом. Чтобы избежать этой участи, Зевс проглотил Метиса, что привело к рождению Афины, которая выросла из его головы, повзрослев и вооружившись.

Помимо детей и внуков, рожденных благодаря ее союзу с Ураном, у Геи было и много других детей. Например, с Понтом она родила морских богов.

Гея. Ансельм Фейербах, 1875—1876
Гея. Ансельм Фейербах, 1875—1876

Ещё одним ребёнком Геи и Тартара Аполлодор называет Ехидну, породившую в свою очередь других чудовищ, среди которых были и трёхглавый пёс Цербер, Лернейская гидра и др.

От пролитого на землю семени Гефеста Гея родила Эрихтония, и, по версии Гигина, Кекропса, которые имели наполовину человеческое и наполовину змеиное тело. Согласно Гомеру сыном Геи был также великан Титий. Он погиб от стрел Аполлона и Артемиды, когда по наущению Геры пытался обесчестить их мать Лето в Дельфах. К детям Геи Эсхил приписывает многоглазого Аргуса, а Вергилий братьев алоадов.