Ха́ос — первое существо, произошедшее из Мглы, по мнению греков. Почитается как отец богов. От Мглы произошли Уран, Гея, Тартар, Эрос, Эреб, Нюкта.

Боги, появившиеся из Хаоса

  • Гея (Земля)
  • Нюкта (Ночь)
  • Тартар (Бездна)
  • Эреб (Мрак)
  • Эрос (Любовь)
  • Уран (Небо)

 

Обычно греки представляли его себе как бесконечное, зияющее пустотой, вселенское пространство или как беспредельное скоп­ление элементов бесформенного правещества в абсолютной темноте и воплотили (персонифицировали) его в божественное существо. Вначале из Хаоса произошли вечная тьма Эреб и темная ночь Нюкта (Никс); затем из Эреба и Нюкты возникли вечный свет Эфир и светлый день Гемера. Потом родилась земля Гея, темная подземная без­дна Тартар и животворящая любовь Эрос. Гея родила Урана (небо) и Понта (море). От Урана Гея родила двенадцать сынов и дочерей, огромных титанов. После перво­начального Хаоса Уран овладел властью над миром, затем ему пришлось уступить власть своему сыну Кроносу, а Кроноса лишил власти его сын Зевс.

Внешность Хаоса невозможно описать, так как Хаос - это воля силы, что не имеет единой формы

Итак, греческое мифологическое истол­кование возникновения мира и жизни начи­нается с Хаоса. Впервые его изложил в своей поэме 'Теогония' (т. е. 'Родословная бо­гов') беотиец Гесиод (8—7 вв. до н. э.). Однако не подлежит сомнению, что это истолкование было создано греческой на­родной фантазией еще раньше, а затем уже философы дополняли, изменяли, а то и подменяли его. Отметим, что Хаос, как скопление элементов бесформенного правещества, является прекрасной отправной точкой для материалистического объяснения возникновения мира и жизни — "В начале был Хаос" Гесиода больше подходит для этой цели, чем библейское "В начале было Слово".