Деметра — богиня плодородия и земледелия, дочь Крона и Реи, сестра Зевса, Посейдона, Аида, Геры и Гестии, мать Персефоны. Одна из самых почитаемых богинь Греции, входящая в Пантеон двенадцати богов и богинь. Древнейшее доолимпийское божество.

 

Образ Деметры.

В средневековых книжных иллюстрациях Деметра выступает в качестве покровительницы сельских работ и как олицетворение лета. В живописи эпохи Возрождения Деметра часто изображается обнажённой; её атрибуты – колосья, корзина плодов, серп, иногда рог изобилия и мак. Воплощение образа Деметры в европейском искусстве 16-17 столетий было связано с прославлением даров природы (рисунки Вазари и Голциуса, картины Йорданса "Жертвоприношение Церере", Рубенса "Статуя Цереры" и других живописцев) или с воспеванием радостей жизни (картины "Вакх, Венера и Церера" Шпрангера, Голциуса, Рубенса, Йорданса, Пуссена и других художников).

Деметра - богиня плодородия и земледелия.
Деметра - богиня плодородия и земледелия.

Древнее хтоническое происхождение Деметры засвидетельствовано её именем (буквально, "земля-мать"). Культовые обращения к Деметре: Хлоя ("зелень", "посев"), Карпофора ("дарительница плодов"), Фесмофора ("законодательница", "устроительница"), Сито ("хлеб", "мука") указывают на функции Деметры как богини плодородия. Она благостная к людям богиня, прекрасного облика с волосами цвета спелой пшеницы, помощница в крестьянских трудах. Она наполняет амбары земледельца запасами. К Деметре взывают, чтобы зёрна вышли полновесными и чтобы удалась пахота. Деметра научила людей пахоте и посеву, сочетавшись в священном браке на трижды вспаханном поле острова Крит с критским богом земледелия Ясионом, и плодом этого брака был Плутос – бог богатства и изобилия.

В III веке до н. э. культ Деметры сближается с богиней Церьерой. С этим связан перенос древнегреческого мифа в римскую религию.

Церьера - Древнеримская богиня урожая и плодородия.
Церьера - Древнеримская богиня урожая и плодородия.

 

Главный миф о Деметре.

Главный миф о Деметре связан со сказанием о похищении дочери Деметры, Персефоны, богом подземного мира Аидом.

Убитая горем Деметра, девять дней безуспешно разыскивала дочь, а на десятый день узнала от всевидящего Гелиоса, что Персефону похитил Аид с согласия Зевса. Разгневанная Деметра покинула Олимп и в образе старухи стала странствовать по земле. Тем временем земля перестала давать урожай, наступил голод, прекратились жертвы богам. Зевс согласился вернуть Персефону матери с тем условием, чтобы она часть года проводила на земле с Деметрой, а остальное время оставалась с Аидом в подземом царстве. Тогда Деметра возвратилась на Олимп, и земля вновь стала приносить дары. По другому мифу, Деметра, уйдя с Олимпа, в образе старухи пришла в Элевсин. Жена элевсинского царя Келея, Метанира, взяла Деметру в няньки к своим сыновьям Демофонту и Триптолему. Решив сделать одного из детей, Демофонта, бессмертным, Деметра натирала его амброзией и держала по ночам над огнем. Однажды Метанира увидела сына, объятого пламенем, и набросилась на Деметру. Ребенок выпал из рук богини и погиб в огне. Тогда Деметра открылась Метанире и Келею. Второму сыну, Триптолему, богиня подарила колос пшеницы и научила его возделывать землю, повелев ему научить земледелию всех людей.

Деметра и её дочь Персефона.
Деметра и её дочь Персефона.
 

 

Культ Деметры.

Культ Деметры был распространен по всему Средиземноморью. Богиню плодородия почитали греки, римляне, и другие народы. В каждой культуре она носила свое имя, а то и несколько имен - Деметра, Церера, Гермиона, Сито, Хлоя и множество других.

Древние греки устраивали в честь Деметры Тесмофории - это праздник, который длился в течение пяти дней. Для проведения ритуала избирались богатые и знатные женщины, которые, в том числе, брали на себя все расходы по проведению торжества. В первый день праздника женщины собирались в процессию и шли поклониться в храм богини Деметры. Во второй день совершалось жертвоприношение - в жертву приносили свиней. В третий день женщины шли процессией, неся на головах книги, в которых содержались законы, данные Деметрой. Четвертый день был посвящен посту и скорби в память о разлуке Деметры с Персефоной, а на пятый день устраивали веселый пир с музыкой и танцами. Тесмофории проходили как в Афинах, так и во многих других городах Древней Греции.

Деметра. Мраморный бюст по Греческому оригиналу. 4 в. до н.э. Рим, Национальный музей.
Деметра. Мраморный бюст по Греческому оригиналу. 4 в. до н.э. Рим, Национальный музей.

Самым известным культом Деметры были Элевсинские мистерии, зарождение их относится еще к микенской эпохе, то есть приблизительно к 1500 году до нашей эры. А город Элевсис, где мистерии проводили в течение 2000 лет, существует и сейчас. Он расположен в двадцати двух километрах от Афин, на побережье Аттики.

Именно в этот город пришла скорбящая о разлуке с дочерью Деметра для того, чтобы жить среди смертных. Первым жрецом Деметры стал тот самый царь Келей, в доме которого тогда остановилась богиня. С тех пор в городе проходили Малые - в феврале - и Великие - в сентябре - мистерии, посвященные Деметре. О тех и других известно мало, потому что письменных свидетельств о них, практически, не сохранилось.

Во время Малых мистерий приносили в жертву свиней, а во время Великих - быков. Великие мистерии продолжались девять дней, в течение которых совершались обряды в память о скорби Деметры, разлученной с Персефоной, и иллюстрирующие последующее возвращение ее возлюбленной дочери из царства мертвых.

Все обряды в культе Деметры были посвящены плодородию земли, размножению животных и чадородию людей. Веселые пиры, которые всегда включал в себя культ Деметры, свидетельствовали о радости, которая дана человечеству в изобилии урожая и рождении детей.