категория

Боги

Бог — название могущественного сверхъестественного Высшего Существа в теистических и деистических религиях. В монотеистических авраамических религиях Бог рассматривается как личность, как персонификация Абсолюта, как непостижимый трансцендентный личный Бог («Бог Авраама, Исаака и Иакова») и как проявление высшей реальности, причём как единого и единственного Бога, не имеющего себе подобных. В политеистических религиях мира боги создают и устраивают мир, дают вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон, а затем из их пантеона выделяется один главный бог.

Божество́ — постулированная сверхъестественная или бессмертная личность, которая может рассматриваться как святая, божественная или священная. В более широком смысле — предмет почитания и поклонения. Божества изображаются в различных формах, но чаще всего в образе человека или животного.

Последние материалы
Морфей — бог сна и сновидений.

Описание.

Речь пойдёт об одном из самых работящих богов Олимпа, Морфее. Если провести параллель с медицинским препаратом морфином сразу всё станет понятно. Сам бог отвечает за сновидения-смертных, полубогов и богов. Морфей обладает удивительной способностью являться во снах смертных в любых формах! Как следует из его имени – греческое слово “morphe” означает “форма” – он был тем, кто формировал мечты и сны.

Хаос — первоисточник всего существующего

Ха́ос — первое существо, произошедшее из Мглы, по мнению греков. Почитается как отец богов. От Мглы произошли Уран, Гея, Тартар, Эрос, Эреб, Нюкта.

Афина — богиня мудрости, военной стратегии и тактики.

Афи́на — в древнегреческой мифологии богиня мудрости, военной стратегии и тактики, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности.

Артемида – богиня охоты

Артеми́да — в древнегреческой мифологии, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны (её брат Аполлон был олицетворением Солнца). У Гомера — образ девичьей стройности, покровительница охоты. У римлян отождествлялась с Дианой.

Римские аналоги греческих богов

Соответствие римских и греческих богов — список, показывающий взаимосвязь богов и мифических героев двух культур. Греческая цивилизация оказала большое влияние на формирование римской мифологии. По мнению историков, корни римской мифологии берут начало в примитивных мифах, связанных с обожествлением сил природы, семьи, происхождения общины и города. Влияние греческой мифологии на римскую сказалось позднее и берёт начало примерно в V—IV веке до н. э. Сложившийся пантеон богов, обширная литература и культура мифотворчества неизбежно воздействовала на представителей римской цивилизации, активно контактировавших с близлежащими греческими колониями.

Гестия — богиня домашнего очага и огня

Гестия – греческая богиня домашнего очага и огня на очаге, принадлежавшая к двенадцати высшим олимпийским божествам, старшая дочь Крона и Реи, сестра Зевса. Она была проглочена своим отцом и спасена хитростью Реи. Как богиня чистого огня, Гестия была девицей; Аполлон и Посейдон сватались за нее, но она дала клятву навсегда остаться девушкой.

Деметра — богиня земледелия

Деметра — богиня плодородия и земледелия, дочь Крона и Реи, сестра Зевса, Посейдона, Аида, Геры и Гестии, мать Персефоны. Одна из самых почитаемых богинь Греции, входящая в Пантеон двенадцати богов и богинь. Древнейшее доолимпийское божество.

Гера — царица богов

Гера (Hera) – в греческой мифологии царица богов, богиня воздуха, покровительница семьи и брака.

Гера, дочь Кроноса и Реи, воспитанная в доме Океана и Тефии, сестра и супруга Зевса, с которым она, по самосскому сказанию, 300 лет жила в тайном браке, пока он не объявил ее открыто своей супругой и царицей богов. Зевс чтит ее высоко и сообщает ей свои планы, хотя и удерживает ее при случае в пределах ее подвластного положения. Римский аналог Геры — богиня Юнона.

Зевс — бог грома и молний

Зевс (др.-греч. Ζεύς, микен. di-we) — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын бога Кроноса и титаниды Реи[; брат Аида, Гестии, Деметры и Посейдона. Жена Зевса — богиня Гера. В римской мифологии отождествлялся с Юпитером.

Атрибутами Зевса были: щит и двусторонний топор (лабрис), иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец). Зевс мыслится «огнём», «горячей субстанцией», обитая в эфире, владея небом, организующее средоточие космической и социальной жизни.

Посейдон — бог морей и океанов

Роль бога Посейдона в древнегреческой религии

В древнегреческой мифологии Посейдон (у римлян - Нептун) был богом-властителем моря и вод, которые, по представлениям древних, окружают и оплодотворяют всю землю. Сын Крона и Реи, он считался братом Зевса, мужем богини Амфитриты, от которой имел сына Тритона. Согласно греческим мифам, дворец бога Посейдона расположен на морском дне у города Эги, в области Ахайе, на северном берегу полуострова Пелопоннес. Недалеко от Эг находился и ещё один центр культа Посейдона – Гелика. (См. также описание Посейдона в статье Боги древней Греции.)

Страница 1 из 2