Кабаны умнее чёрта

Кабан - одно из самых умных животных на планете. И одно из самых смертоносных. В рейтинге опасности он обгоняет акулу. Точное количество кабанов определить не удается. Только на территории США цифра колеблется от 4 до 8 миллионов особей.

Лесной великан

В среднем длина тела кабана составляет 175 сантиметров, высота в холке – до метра. Вес взрослой особи обычно не превышает 200 килограммов. Но не так давно в одном из национальных парков Уганды ученые обнаружили «лесного великана» двухметровой длины. Его вес приближался к 300 килограммам. На сегодняшний день это самый крупный представитель диких свиней в мире. Несложно догадаться, какие эмоции испытала команда исследователей под руководством Рафаэля Рейна-Уртадо при встрече с кабаном-переростком. 

Не гурманы

Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5-7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.

Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5-7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине. Группа ученых из Иллинойского, Вагенингенского и Эдинбургского университетов считают, что кабаны имеют уникальные гены обоняния, которые позволяют им «снисходительнее» подходить к выбору меню. Их не пугает большое содержание соли или отталкивающий запах. В том числе речь идет о меньшем содержании генов, которые формируют рецепторы вкуса, реагирующие, в частности, на горькую пищу.

Ближе,чем кажется

Те же ученые, кстати, проводили исследования, направленные на выяснение зависимости генной системы кабанов и человека. Результаты ошеломили: было обнаружено 112 сочетаний, при которых белок в организме кабанов содержит ту же аминокислоту, которая участвует в развитии таких заболеваний человека как ожирение, сахарный диабет, дислексия, а также болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ученые планируют и дальше продолжать работу, используя кабана в качестве ценной биомедицинской модели.

Седина в бороду

Не так давно в западном журнале «Физиологическая и биохимическая зоология» были опубликованы результаты интересного исследования. Оказалось, что седина у кабанов свидетельствует об отменном здоровье животного, в том время как обладатели красноватой шкуры имеют в своем организме больше поврежденных клеток. По мнению ученых, красная пигментация оказывает негативное влияние на клетки при помощи антиоксиданта, который не направляется на уничтожение вредных свободных радикалов в организме животного. Так, установлено, что и среди людей обладатели рыжих шевелюр имеют более высокий риск развития рака, чем блондины или брюнеты. По словам одного из авторов исследования Исмаила Гальвана, кабан и человек обладают «одним и тем же типом меланина», а значит, изучение седовласых кабанов может пролить свет на решение проблемы появления седины у человека. Однако, если седина кабанов свидетельствует о здоровье, то с человеком не все так однозначно. Ученые пока не могут понять, почему седые волосы появляются в одних случаях, когда люди находятся в самом расцвете сил, а в других – после клеточного стресса.

Не греметь!

Гремучие змеи в Техасе перестали издавать характерные звуки. Это могло бы остаться без внимания, если бы не увеличенный риск для человека, утратившего возможность ретироваться, заслышав узнаваемый треск. Поиски причины вывели на кабанов: некоторые исследователи считают, что гремучие змеи перестали издавать звуки, чтобы не привлекать диких свиней, которые охотно лакомятся «шумными червячками». Однако доктор Дэйл Роллинз, представляющий скотоводческое и охотничье сообщество в западном Техасе, выступил в защиту диких свиней: разве могло их недавнее вторжение заставить змей, который «гремели» на протяжении сотен тысяч лет, изменить поведение? Не видит связи между кабанами и молчанием змей и сертифицированный биолог дикой природы Чип Рутвер. Он уверен, что кабан предпочтет избежать встречи со змеей, которая «будет греметь или не греметь, когда и где ей нравится, независимо от присутствия рядом кабанов».