Научно доказано, что белые львы не являются альбиносами. Встречаются белые львы, как с небесно-голубыми, так и с золотым отливом глазами. Отсутствие пигментации в цвете кожи и шерсти говорит о недостатке специального гена.

Легенда о белом льве.

Легенда африканских племён гласит, что когда то давно на плена наслали проклятие. Люди заболевали и умирали. Они молились богам о помощи. В итоге по легенде они прислали величественное существо белого льва. Который своей мудростью научил людей бороться с болезнями, и если им понадобиться помощь он сможет придти на помощь. поверье гласит, что пока существуют на земле белые львы, в сердцах людей нет места страданиям и отчаянию.С этих пор на африканском континенте, а особенно в Тимбавати белые львы считаются священными животными.

Легенда о белом льве
Легенда о белом льве

 

Белый лев-правда?

Только в 70-х годах прошлого века группа исследователей животного мира отправилась в самое сердце Африки с целью найти хоть какие – то доказательства существования этого легендарного льва. Многие сомневались в успехе этой экспедиции и, о чудо, исследователи нашли трех детенышей белого льва на просторах саванны.

Львят взяли под охрану, считалось, что ученые смогут размножить этих необычных животных. Надежды оправдались, на сегодняшний день в мире живет около 300 белых львов. Большая часть этих животных обитает в юго-западной части ЮАР в заповеднике Санбона. В Заповедниках они в полной безопасности от бед, болезней и людей. Белые львы размножаются, нежатся под солнышком на природе для того, чтобы в недалеком светлом будущем иметь свое место в природе.

Крупные зоопарки идут на большие траты, чтобы завести этих уникальных хищников. Говорят, что один белый лев может стоить до 138 000 долларов, но такая сумма не пугает ценителей экзотических животных.

Белый лев правда или миф
Белый лев правда или миф

 

Внешний вид

Львы относятся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейства кошачьих. Они имеют короткий мех, белоснежный цвет которого с рождения животного постепенно темнеет и взрослая особь приобретает окрас цвета слоновой кости. На кончике хвоста, белый лев имеет небольшую кисточку, которая у рыжих собратьев имеет черный цвет.

Длина тела самца может достигать около 330 см, львица, как правило, немного меньше - 270 см. Вес белого льва варьируется от 190 до 310 кг. Львов от самок отличает огромная грива из густой и длинной шерсти, которая начинает расти на голове, по бокам морды и плавно переходит в плечевой отдел. Пышность гривы придает льву величавый и мощный внешний вид, она способна как привлекать самок, так и запугивать самцов-соперников.

Ученые не относят белых львов ни к альбиносам, ни к отдельному виду. Считается, что такой окрас вызывает генетическая патология – лейкизм. Это заболевание является причиной более светлого цвета шерсти. Данное явление можно сравнить с противоположным процессом меланизмом, который является причиной появления черных пантер. Белые львы имеют обыкновенную пигментацию кожи и глаз, поэтому они не являются альбиносами.

Внешний вид
Внешний вид

 

Образ жизни и питание белого льва

Белые львы, в основном обитают большими группами - прайдами. Воспитывают потомство и охотятся в основном львицы, а самцы охраняют прайд и территорию. После наступления половой зрелости самцы изгоняются семьи и через некоторое время самые сильные из них создают свой прайд.

В одном таком семействе может быть от одного до трех самцов, несколько самок и молодое потомство обоих полов.

Добычу животные добывают коллективно, четко распределив роли. Решающую роль в охоте отводят львицам, так как они более быстры и подвижны. Самец может лишь угрожающим ревом вспугнуть добычу, которую уже поджидают в засаде.

Белые львы способны спать до 20 часов в сутки, нежась в тени кустарников и раскидистых деревьев.

Образ жизни
Образ жизни

Территория прайда - это участок, на котором белые львы охотятся. Если кто-то из животных чужих львиных семей покушается на эту землю, то может возникнуть война между прайдами.

Ежедневное питание взрослого самца - это мясо чаще всего копытного животного (буйвол или жираф) от 18 до 30 кг. Львы очень терпеливые животные, которые способны есть один раз в два - три дня, а обходиться без пищи могут на протяжении нескольких недель.

Прием пищи у белого льва - это своеобразный ритуал. Первым ест самец-лидер прайда, потом все остальные, молодняк ест последним. Самым первым съедают сердце добычи, далее печень и почки, а уже потом мясо и шкуру. К пище приступают только после того, когда главный самец насытится.

Питание белого льва
Питание белого льва

 

Размножение и продолжительность жизни белого льва

Размножаться белые львы способны на протяжении всего года. Вынашивание плода происходит в течение 3,5 месяцев. Перед рождением потомства, львица уходит из прайда, на свет она способна воспроизвести от одного до четырех львят. Через некоторое время самка с детенышами возвращается в прайд.

Продолжительность жизни белого льва
Продолжительность жизни белого льва

Рождение потомства происходит практически одновременно у всех самок, это способствует коллективной защите львят и значительно снижает смертность молодняка. После подрастания потомства молодые самки остаются в прайде, а самцы, достигнув возраста от двух до четырёх лет, покидают прайд.

В условиях дикой природы, львы способны жить от 13 до 16 лет, но самцы редко доживают даже до 11 лет, так как изгнанные из прайда они не все способны выжить в одиночку или создать свою семью.

Рождение потомства
Рождение потомства

В неволе белые львы могут прожить от 19 до 30 лет. В России белые львы обитают в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» и в «Сафари-парке» Краснодара.

Львята
Львята

 

Статус животного

В данный момент Белый лев находиться в красной книге,как вымирающий вид.Только от человека зависит, будет ли белый лев реальностью или снова станет легендой.

Белый лев в красной книге
Белый лев в красной книге