Бобры (лат. Castor) — род млекопитающих из отряда грызунов. Единственный современный представитель семейства Бобровые (Castoridae Hemprich)

 

Бобр
Бобр

Происхождение

Возникшее в третичном периоде семейство бобровых известно в Северной Америке с нижнего олигоцена — 32 млн лет назад, в Европе — с верхнего олигоцена, а в Азии — с конца миоцена. Таким образом, в истории различные роды сменяли друг друга или существовали параллельно.

Описаны 22 рода, причем представители некоторых из них были внушительных размеров. Так, в плейстоцене европейский Trogontberium и северо-американский Castoroides достигали размеров бурого медведя и весили до 200—300 кг.

Сегодня бобр является крупнейшим грызуном Северного полушария, достигающим веса в среднем до 30 кг. В другом полушарии, в Южной Америке, рекордсменом является капибара- тоже полуводный грызун весом до 50 кг.

 

Обитание бобров в прирде.
Обитание бобров в прирде.

 

Краткая характеристика семейства

Бобры — наиболее крупные из современных грызунов, достигающие 1 м в длину и веса 30 кг, приспособленные к полуводному образу жизни в замерзающих водоемах.

Туловище коренастое, приземистое, снабжено сравнительно слабыми передними и мощными задними пятипалыми конечностями.

Передние конечности имеют зачаточными пальцы, а задние полные плавательные перепонки между всеми пальцами.

Когти на всех пальцах хорошо развиты, уплощенные и слегка искривленные. Коготь второго пальца задней конечности раздвоен, причем нижняя часть его подвижна по отношению к верхней. Им зверь расчесывает свою шерсть.

Хвост круглый и покрытый волосами лишь в основании, длиной до 30 см, шириной 10-13 см. Большая его часть голая и покрыта роговыми чешуями, между которыми сидят редкие и короткие жесткие волосы. По середине хвоста проходит жесткий роговой киль.

Меховой покров резко дифференцирован на грубую ость и густой мягкий подшерсток. Окраска меха от светло- до темно-коричневой.

Глаза небольшие, с мигательными перепонками.

Уши короткие, широкие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются при нырянии под воду.

Волосяной покров высокий, густой и мягкий, с сильно развитым пухом.

Коренные зубы складчатые, высококоронковые, с постоянным ростом.

Характеристика бобров
Характеристика бобров

 

Виды и подвиды

Современный род Бобры делится на два вида.

Обыкновенный бобр (Castor fiber), обитает в зоне от Атлантического побережья, до Прибайкалья и Монголии.
Канадский бобр (Castor canadensis) — обитает в Северной Америке.
Это последние уцелевшие представители одного из некогда многочисленных семейств грызунов — бобровых.

Некоторые зоологи рассматривают канадского бобра как подвид обыкновенного бобра, однако этой точке зрения противоречит разное количество хромосом (48 у обыкновенного и 40 у канадского).

Современная систематика различает восемь подвидов обыкновенного бобра.

 

Зубы бобра
Зубы бобра

 

Образ жизни

Бобры предпочитают селиться на небольших, медленно текущих лесных речках или лесных озерах. Крупных водоемов избегают.

Они превосходно плавают и ныряют. Под водой они могут оставаться до 4-5 мин и даже несколько дольше и проплыть за это время до 750 м.

Бобер в воде
Бобер в воде

Строения

Для жилья животные устраивают норы или хатки.

Норы роют при наличии крутых берегов. Вход в нору всегда располагается под поверхностью воды.

Хатки строят в местах, где рытье норы невозможно, — на низких заболоченных берегах или на отмелях.

Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

Иногда в одном поселении бобров встречаются и хатки и норы. Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.

Норы

Норы бобры роют в крутых берегах; это сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40—50 сантиметров.

Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает пол, соскребая землю с потолка.

Иногда бобры разрушают потолок норы и на его месте устраивают настил из веток и хвороста, превращая нору в переходный тип убежища — полухатку.

Нора бобра
Нора бобра

 

Хатки

Хатки имеют вид большой кучи хвороста, скрепленного илом, высотой до 1-3 м и диаметром до 10 м.

Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через потолок. Бобры наносят глину при помощи передних лап.

Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. С первыми заморозками бобры дополнительно изолируют хатки новым слоем глины.

Внутри хатки устраивают обширную полость, выходы из которой ведут в воду. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода не замерзает, и бобры имеют возможность выходить в подледную толщу водоема.

В сильные морозы над хатками стоит пар, что является признаком обитаемости жилья.

Конструкция хатки бобра
Конструкция хатки бобра

 

Плотины

В водоемах с непостоянным уровнем воды, что при спаде могло бы привести к осушению выходов из нор или хаток, бобры сооружают плотины ниже поселения из срезанных стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом и другим материалом. Если водоём имеет быстрое течение и на дне есть камни, они тоже используются как строительный материал. Вес камней может достигать 15—18 кг.

Для возведения плотины выбираются места, где деревья растут ближе к кромке берега. Строительство начинается с того, что бобры вертикально втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса бобры часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом.

Обычная длина плотины 20—30 м, ширина в основании 4—6 м, у гребня — 1—2 м. Высота плотины обычно 2 м, хотя может достигать 4,8 м.

Если течение очень сильное, то выше по реке бобры сооружают небольшие дополнительные дамбы. В плотине часто устраивается сток, чтобы ее не прорвало паводком.

В среднем на постройку 10 м плотины, у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры тщательно следят за сохранностью плотины и ремонтируют её в случае протечки. Иногда в постройке участвуют несколько семей, работающих «посменно».

 

Плотина бобра
Плотина бобра

 

Питание

Бобры — вегетарианцы, хотя, при случае, бобёр может съесть дохлую рыбу. Летом питаются водными и прибрежными травами, а ближе к осени начинают переходить на ветви и кору деревьев, так как в спячку не впадают.

Осенью они заготавливают запасы на зиму. Валят деревья, подгрызая их у основания. Затем притапливают их в воде, чтобы избежать вмерзания припасов в лед.

Объем запасов на зиму — 60-70 кубометров на семью. Бобры предпочитают осину, тополь, иву (кора этих деревьев безвредна для них). Ольху бобры избегают.

Питание бобра
Питание бобра

 

Размножение

Держатся бобры поодиночке или семьями. Они моногамны. Гон начинается в январе-феврале. Спаривание происходит в воде подо льдом.

Потомство бобры приносят один раз в год. В помете бывает от 1 до 6 детенышей, обычно 3-5. Длительность беременности 105—107 дней.

Детеныши рождаются зрячими и покрытыми шерстью и уже на третий день могут плавать. В возрасте 3-4 недель они едят зеленые корма, но еще 2 месяца продолжают питаться молоком.

Перед прибавлением семейства, очень часто взрослый самец и молодые бобрята покидают хатку и переселяются во временную нору или живут прямо в прибрежных зарослях.

Потом, после рождения бобрят, самец и годовалые молодые возвращаются под родную крышу, но многие старшие, которым пошел уже третий год, навсегда покидают родительскую хатку и начинают самостоятельную жизнь.

В природе бобры живут 20-23 года.

Размножение бобров
Размножение бобров

 

Охрана и статус вида

Бобр дает высококачественную пушнину, мясо съедобно, "бобровая струя" используется в парфюмерной промышленности. В связи с этим вид подвергался длительное время хищническому преследованию человеком.

Из-за интенсивного промысла был на грани вымирания: к началу XX столетия общая численность не превышала 1000 голов, изолированные поселения сохранились в бассейнах Роны, Эльбы, Дона, Днепра, в Северном Зауралье, верховьях Енисея. Сохранён в заповедниках.

В настоящее время приняты энергичные меры к восстановлению его численности.

 

Следы бобра

След бобра
След бобра

След бобра
След бобра

 

Раскраска "Бобер в норе"

Бобер в норе (раскраска)
Бобер в норе (раскраска)