Рассмотрим для начала самые основные свойства жестких дисков на которые требуется уделять внимание при выборе.

 

Выбор на основе - интерфейса

Интерфейс — поддерживаемый стандарт обмена данными с накопителями информации: ATA (IDE, PATA), SATA, eSATASCSI и SAS . (это то, посредством чего HDD подключается к компьютеру или другому устройству, влияет на скорость передачи данных)

ATA

Он же IDE и PATA. Максимальная скорость передачи данных составляет ~150МБ/с, что по современным меркам довольно мало. Ныне неактуален и вытеснен SATA, но еще встречается в стареньких машинках. Шлейф широкий и громоздкий, при внимательном просмотре можно разглядеть маленькие проводки.

ATA (IDE и PATA)
ATA (IDE и PATA)

SATA

На данный момент это самый распространённый интерфейс жестких дисков. Ныне существует несколько вариаций, а именно SATA-1-2-3 (они же I-II-III), где цифра определяет пропускную способность интерфейса (150 Мбайт/с для SATA-I, 300 Мбайт/с для SATA-II и 600 Мб/c для SATA-III).

Этот интерфейс используется в ноутбуках для дисков размером 2.5″.

SATA
SATA

eSATA

Этакая аналогия SATA, но используется для подключения внешних жестких дисков. Большое распространение получил из-за большего ресурса коннектора, т.е. его можно подключать и переподключать много раз подряд и штекеру почти ничего не будет, чем не может похвастаться SATA, а так же тем, что средняя скорость передачи данных выше, чем у USB 2.0 или IEEE 1394.

eSATA и SATA
eSATA и SATA

SCSI

В связи с некогда хорошей пропускной способностью широко применялся на серверах и высокопроизводительных рабочих станциях. В настоящее время вытеснен интерфейсом SAS, а так же, в связи с резким сокращением максимальной длины кабеля, неудобен для использования с более чем двумя устройствами, поэтому не получил широкого распространения. Пропускная способность 640МБ/с.

SCSI
SCSI

SAS

Разработан для замены вышеупомянутого интерфейса SCSI и позволяет достичь более высокой пропускной способности, чем SCSI; в то же время SAS обратно совместим с интерфейсом SATA. Используется в основном в серверных решениях. Поддерживает передачу информации со скоростью до 6 Гбит/с - 12 Гбит/с.

Отличие SAS от SATA
Отличие SAS от SATA

SAS интерфейс
SAS интерфейс

Интерфейс ATA (IDE) и SATA также используется для приводов чтения/записи компактных дисков (дисководов).

 

Выбор на основе - размеров (форм-фактор)

Форм-фактор — физический размер диска с ферромагнитным покрытием: 3,5 или 2,5 дюйма.

Что касается физического размера, иначе говоря, форм-фактора, то самые распространённые и используемые ныне размеры это 2.5 и 3.5 дюйма. Первые, как правило, применяются в ноутбуках и внешних жестких дисках, а вторые в настольных компьютерах. Естественно, что для домашнего компьютера Вам нужен диск форм-фактора 3.5. К слову, размеры часто определяют объём и производительность диска.

Размеры жестких дисков
Размеры жестких дисков

Для внутренних накопителей настольного компьютера 3.5″, a для ноутбуков 2.5″.

 

Жесткий диск "HDD" или твердотельный накопитель "SSD"

Традиционный HDD (Hard (magnetic) Disk Drive, накопитель на жёстких магнитных дисках) состоит из "подвижных" частей,он имеет намагниченный диск, шпиндель его раскручивает ,а головка считывает информацию на скорости 5400-7200 оборотов в минуту.

В SSD (Solid-State Drive, твердотельный накопитель) за счет отсутствия подвижных частей всё происходит гораздо быстрее. Контроллер памяти вычисляет нужный адрес файла и по "электропути" доставляет вам его.

SSHD (Solid State Hard Drive, гибридный жесткий диск)  - основной объем для хранения данных это обыкновенный жесткий диск, к которому присоединяется дополнительно ssd-кэш объемом обычно 8-16 Гб для хранения наиболее часто используемых файлов. 

HDD (слева) и SDD (справа)
HDD (слева) и SDD (справа)

Из за огромных отличий этих двух видов накопителей у них абсолютно разные показатели и особенности, а также свои плюсы и минусы. По этому для подробного описания эту тему лучше вынести и разобрать в отдельной статье.

 

Дополнительные параметры

Ёмкость — объём данных, которые может хранить жесткий диск (ГБ, ТБ).

Всё зависит от Ваших потребностей. По соотношению объём/цена самый лучший вариант сейчас это 2 терабайта, хотя вообще, лично я, сторонник решений меньше терабайта. Почему? Всё просто: ну, во-первых, я не знаю где взять столько информации, чтобы набить несколько терабайт, а, во-вторых, дело в том, что в жестких дисках используется так называемые блины (они же пластины) и чем больше блинов, тем больше емкость диска. Однако при увеличении количества оных, повышается и тепловыделение, энергопотребление и снижаются скоростные характеристики, что, в совокупности, вдобавок, часто влияет на сроки жизни жесткого диска.

 

Время доступа (HDD) — время, за которое жесткий диск гарантированно выполнит операцию чтения или записи на любом участке магнитного диска (диапазон от 2,5 до 16 мс).

Скорость вращения шпинделя (HDD) – параметр от которого зависит время доступа и средняя скорость передачи данных. Жесткие диски для ноутбуков имеют скорость вращения 4200, 5400 и 7200 оборотов в минуту, а для стационарных компьютеров 5400, 7200 и 10 000 об/мин.

Ввод-вывод — количество операций ввода-вывода в секунду. Обычно жесткий диск производит около 50 операций в секунду при произвольном доступе и около 100 при последовательном.

Потребление энергии — потребляемая мощность в Ваттах, важный фактор для мобильных устройств.

Уровень шума (HDD) – шум в децибелах, который создает механика жесткого диска при его работе (вращение шпинделя, аэродинамика, позиционирование). Тихими накопителями считаются устройства с уровнем шума около 26 дБ и ниже.

Ударостойкость (HDD) — сопротивляемость накопителя резким скачкам давления или ударам. Измеряется в единицах допустимой перегрузки (G) во включённом и выключенном состоянии.

Скорость передачи данных – скорость чтения/записи при последовательном доступе (внутренняя зона диска — от 44,2 до 74,5 Мб/с, внешняя зона диска — от 60,0 до 111,4 Мб/с).

Объём буфера — промежуточная память (Мб), предназначенная для сглаживания разницы скорости чтения/записи и передачи по интерфейсу. Обычно варьируется от 8 до 64 Мб.

Бренд — фирма производитель. Из зарекомендовавших себя фирм можно отметить Seagate (они же Maxtor), WD (Western Digital) и Samsung. Менее популярные Toshiba, Hitachi.

Вывод

Итак что мы узнали. Первым делом определяем какой интерфейс требуется для вашей системы (ATA, SATA, eSATASCSI или SAS). Затем исходя из целей использования выбираем тип (HDD или SSD) и ёмкость.