Терракотовая армия — принятое название захоронения по меньшей мере 8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане.

Террако́та — керамические неглазурованные изделия из цветной глины с пористым строением. Применяется в художественных, бытовых и строительных целях. Из терракоты изготавливается посуда, вазы, скульптура, игрушки, изразцы, черепица, облицовочные плитки и архитектурные детали.

 

Музей на месте захоронения Терракотовой армии.
Музей на месте захоронения Терракотовой армии.

29 марта 1974 г. было совершено одно из самых масштабных археологических открытий в XX столетии. Китайский крестьянин Ян Джи Ван решил пробурить на своём участке артезианскую скважину. Но вместо воды обнаружил глиняную статую воина в полный рост с копьём в руке. Так была найдена знаменитая Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди.

 

Цинь Шихуанди — (Ин Чжэн) первый император династии Цинь. Он объединил Китай и соединил все звенья Великой стены в 210—209 годах до н. э.

 

Терракотовая армия.
Терракотовая армия.

Сыма Цянь сообщает, что через год после восхождения на престол в 246 году до н. э. 13-летний Ин Чжэн (будущий Цинь Шихуанди) стал строить свою гробницу. По его замыслу, статуи должны были сопровождать его после смерти, и, вероятно, предоставить ему возможность удовлетворять свои властные амбиции в потустороннем мире так же, как он делал это при жизни.

 

Сыма Цянь (родился в 145 или ок. 135 г. до н. э., умер ок. 86 г. до н. э.) — потомственный историограф династии Хань, писатель, астроном. Известен как создатель «Ши цзи» — грандиозного труда (исторических записок), описывающих историю Китая от мифических родоначальников и до современных Сыма Цяню времён (до империи Западная Хань включительно).

Терракотовая армия.
Терракотовая армия.
 

Строительство потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Периметр внешней стены захоронения равен 6 км.

Хотя вместо живых воинов — вопреки традиции — вместе с императором были похоронены их глиняные копии, также были закопаны, по различным оценкам, до 70 тысяч рабочих вместе с их семьями.

Статуи были обнаружены в марте 1974 года местными крестьянами во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань. Первый этап раскопок прошёл с 1978 по 1984 год. Второй — с 1985 по 1986. 13 июня 2009 начался третий этап раскопок.

Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 км на восток от гробницы императора.

Терракотовая армия.
Терракотовая армия.

Гора Лишань — это рукотворный некрополь первого императора Цинь. Материал для части статуй брался именно с этой горы. Цинь Шихуанди был похоронен в 210 г. до н. э. Согласно великому китайскому историку Сыма Цяню, огромное количество драгоценностей и изделий ремесленников было захоронено вместе с императором. Также с императором были заживо погребены 48 его наложниц. Около 8 тысяч скульптур пехотинцев, лучников и конников были спрятаны под землёй.

Воины и лошади Терракотовой армии были сделаны в различных районах Китая. Институт ботаники Китайской академии наук сделал такой вывод, сравнив образцы и области распространения пыльцы из статуй. Исследователи выяснили, что лошадей изготавливали непосредственно рядом с некрополем, вероятно, чтобы упростить их транспортировку (вес лошадиной скульптуры составляет около 200 килограммов), статуи воинов более лёгкие, их вес составляет примерно 135 килограммов, и место их изготовления пока неизвестно. Интересно, что все скульптуры солдат отличаются друг от друга.

Колесница с четверкой лошадей (вид спереди)
Колесница с четверкой лошадей (вид спереди)
Колесница с четверкой лошадей (вид сзади)
Колесница с четверкой лошадей (вид сзади)

Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. После придания необходимой формы статуи обжигались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. Представленные воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё, арбалет или меч).

Интересный факт — вначале терракотовых воинов снабдили настоящим боевым оружием, но, когда через четыре года после смерти Цинь Шихуанди в стране вспыхнуло восстание, бунтовщики вскрыли некрополь и забрали оружие, заменив его бронзовыми и оловянными макетами.

Терракотовая армия.
Терракотовая армия.

Само захоронение императора по сию пору не вскрыто, хотя его местоположение установлено точно. Вот что писал Сыма Цянь:

В девятой луне прах Шихуана погребли у горы Лишань. Шихуан, впервые придя к власти, тогда же стал устраивать свой склеп. Объединив Поднебесную, он послал туда со всей Поднебесной свыше семисот тысяч преступников. Они углубились до третьих вод, залили стены бронзой и спустили вниз саркофаг. Склеп наполнили перевезенные и опущенные туда копии дворцов, фигуры чиновников всех рангов и воинов всех званий и должностей, редкие вещи и необыкновенные драгоценности. Мастерам приказали сделать луки-самострелы, чтобы, установленные там, они стреляли в тех, кто попытается прорыть ход и пробраться в усыпальницу. Из ртути сделали большие и малые реки и моря, причем ртуть самопроизвольно переливалась в них. На потолке изобразили картину неба, на полу – очертания земли, пересеченной сотней рек, в том числе полноводными Янцзы и Хуанхэ, русла которых вместо воды заполнены ртутью, как и море-океан, обрамляющий империю с востока.

Всё это великолепие считали байкой, легендой, не стоящей внимания. До тех самых пор, пока лет тридцать назад не были взяты пробы грунта с участка холма – примерно над предполагаемым Подземным дворцом Шихуанди. Пробы показали, что в центре холма находится относительно компактная зона с аномально высоким содержанием ртути, пары которой дошли до поверхности.

Словом, огромная карта объединённого Китая с ртутными реками и морями, похоже, действительно существует. Вполне возможно, что существует и остальное великолепие, столь красочно описанное Сыма Цянем. А это значит, что вариант «глиняная армия нужна для удовлетворения властных амбиций» рассыпается в прах. Потому что вместе с моделью армии император взял с собой в могилу и модель того Китая, который она завоевала.

Цинь Шихуанди - первый император в Китае.
Цинь Шихуанди - первый император в Китае.

Цинь Шихуанди умер 10 сентября 210 года до н.э. Причиной смерти, если верить письменным источникам последующих веков, послужил прием пилюль, которые должны были сделать монарха бессмертным. Они содержали ртуть. Император вообще крайне не хотел стать обитателем собственной гробницы, и, в последние годы жизни, потратил много времени и средств на поиски волшебного эликсира, дарующего бессмертие.

 

Расположение захоронений

Погребение Первого императора расположено по фэншуй: согласно этому учению, хоронить, как и селиться, нужно там, где задерживается энергия ци, то есть между горами и водой

Расположение захоронений.
Расположение захоронений.

Дворец. Развалины на верхнем уровне Внутреннего города — остатки дворца, использовавшегося не для церемоний, а для пиров и отдыха. Такие дворцы нередко строили в древнекитайских погребальных комплексах.

Остатки домов смотрителей. Здесь жили чиновники, обязанностью которых было поддерживать порядок в погребальном комплексе.

Колесницы. В квадратной яме найдены две бронзовые колесницы с четверками лошадей — открытая боевая (в сражении такие были в авангарде циньской армии) и снабженная закрытой кабиной (вероятно, для инспекционных поездок по стране). Колесницы и лошади вдвое меньше натуральной величины.

«Пруд». Здесь найдены глиняные фигуры слуг, музыкантов, а также бронзовые статуи птиц, обитающих у воды: журавлей (древний китайский символ долголетия), гусей и лебедей.

Курган. Под ним находятся гробница Цинь Шихуанди и подземный дворец. Что в них, пока остается тайной: власти не дают разрешения на масштабные раскопки, опасаясь повредить сокровища. Вскрывать насыпь небезопасно: анализ почвы выявил повышенное содержание ртути. Сыма Цянь писал, что по приказу Цинь Шихуанди на полу усыпальницы изобразили карту империи, а «реки» и «моря» на ней наполнили ртутью.

Кладбище строителей. Больше сотни могил, от одного до 14 тел в каждой. Древнекитайские историки сообщали, что на строительство было отправлено более 700 тысяч человек. Трудились здесь в основном государственные рабы, попавшие в кабалу за долги или проступки, либо военнопленные. Когда их хоронили, поверх останков клали куски черепицы со сведениями об умершем: имя, место жительства, ранг и совершенное преступление.

«Дворцовый зверинец». Здесь найдены статуи слуг, миски и ошейники, скелеты диких зверей и птиц. Это, вероятно, имитация зверинца, где держали редких животных для охоты.

Яма чиновников. Тут обнаружены терракотовые фигуры чиновников высотой 1,8–1,9 м и колесничих, остатки деревянной колесницы и кости лошадей.

«Конюшня» — ямы, в которых найдены скелеты императорских лошадей, керамические сосуды для корма и статуи конюхов.

Могилы знати. По мнению исследователей, здесь похоронены возможные соперники сына Цинь Шихуанди, казненные им после прихода к власти: высшие сановники и сводные братья и сестры.

Ямы с акробатами. В них найдены 11 терракотовых фигур акробатов и инвентарь для выступлений: треножники, копья, бронзовые сосуды.

 

Схема расположения ям с Терракотовой армией

Схема расположения Терракотовой армии.
Схема расположения Терракотовой армии.

Яма №1. Самая большая — ее площадь 13 029 м2. Около 6000 воинов в боевом порядке, лошади и колесницы.

Яма №2 — «Военный лагерь». Остатки колесниц, фигуры коней и солдат.

Яма №3 — «Ставка командования». В ней всего одна колесница с четырьмя лошадьми, статуи офицеров и солдат «охраны».

Яма №4 пуста — возможно, ее просто не успели наполнить.

 

Этапы «производства» Терракотовых воинов

1. Лепка корпуса осуществлялась ленточным способом — из глиняных полос шириной 2 –4 см и толщиной 2–7 см. Корпус изготавливали полым, чтобы уменьшить давление на ноги.

2. Головы, руки и ноги изготавливали отдельно, в двухчастных формах по технологии, отработанной на производстве глиняных труб и черепицы. Головы делали полыми.

3. Сборка. Соединение конечностей с корпусом закрепляли полосами из глины.

4. Придание индивидуальности. На корпус новым слоем накладывали пластины доспехов. Лицу придавали особенные черты. К голове прикрепляли усы, бороду, уши, прическу, головной убор.

5. Сушка и обжиг. Фигуры сушили на открытом воздухе в тени, а потом обжигали в печах при 800–1200 °С.

6. Покраска. Краски делали на яичной основе из пигментов минерального происхождения.

7. Вооружение. В руки воинам давали настоящее боевое оружие, некоторые экземпляры успели побывать в сражении.

 

Заключение

Скорее всего, разгадка довольно проста. И терракотовая армия, и весь грандиозный погребальный комплекс нужны были императору как своего рода доказательство – документ, подтверждающий земное величие «Сына Неба», как называли императоров в Китае. Небо – оно всё видит, и потому главный документ всей жизни должен был по-честному доказывать, что Империя создана, имеет внушительную транспортную связность, а подданные исполняют волю императора как священную. Так сказать, «весомый, зримый, грубый» аргумент перед Небом: «Я, Цинь Шихуанди, прожил жизнь не напрасно и сумел из разрозненных племён создать Великий Китай».

 

Факты

С 1987 года армия терракотовых воинов входит в список всемирного наследия Юнеско.