Великая Китайская стена — разделительная стена длиной почти 9000 км (полная длина — 21,2 тыс. км), построенная в древнем Китае. Крупнейший памятник архитектуры.

Адрес: Хуайжоу, Китай.
Длина: 8851,9 км.
Общая длина всех участков: 21 196 180 м.
Толщина: 5-8 м.
Высота: 6-7 м.
Дата основания: III век до н. э.
Окончание строительства: 1644 год.

Великая Китайская стена.
Великая Китайская стена.

Описание

Проходит по северному Китаю на протяжении 8851,9 км, а на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от Пекина (это длина последнего сооружения эпохи Минской династии, причём сюда входят 6259 км собственно стен, 359 км рвов, 2232 км естественных защитных рубежей в виде холмов и рек). Стена представляет собой цепь оборонительных сооружений, протянувшихся через северный Китай от Ляодунского залива Жёлтого моря до песков пустыни Гоби.

Длина стены со всеми ответвлениями составляет 21 196 километров.

Толщина Великой стены в основном около 5—8 метров, а высота чаще всего около 6—7 метров.

Стена идёт вдоль горной цепи Иньшань, огибая все отроги, преодолевая как высокие подъёмы, так и весьма значительные ущелья.

Составной частью стены являются башни. Некоторые башни, возведённые ещё до строительства стены, были встроены в неё. Такие башни часто имеют ширину меньшую, чем ширина самой стены, и места их расположения случайны. Башни, возводившиеся вместе со стеной, располагались друг от друга на расстоянии до 200 метров (дальность выстрела из лука).

Сторожевая башня.
Сторожевая башня.

Кто и когда построил Великую Китайскую стену

Часто говорят, что Великую Китайскую стену построил первый император династии Цинь. На самом деле он не был первым, кто начал её строить. Смотрите ниже:

Династия Основные события истории строительства
Великой Китайской стены
Династия Чжоу: время до Периода Сражающихся царств (770 – 221 гг до н.э.) Строительство правителями царств оборонительных стен
Династия Цинь (221 – 207 гг до н.э.) Первый император династии Цинь объединил участки Великой Китайской стены на северной границе Китая
Династия Хань (206 – 220 гг) Император У-ди династии Хань расширил Великую Китайскую стену на запад за перевал Юмэнь
Династия Мин (1368 – 1644 гг) Национальный герой, генерал Ци Цзигуан восстановил Великую Китайскую стену вокруг Пекина

 

Расположение укреплений и стен.
Расположение укреплений и стен.

Стена династии Мин.
Стена династии Мин.

Стройка тысячелетия

Идею создания Великой китайской стены приписывают императору Цинь Шихуанди. Он объединил враждующие между собой разрозненные царства, установив единоличное господство на территории Китая. Поскольку правители мелких царств много веков (475—221 гг. до н. э.) воевали друг с другом, они первыми начали возводить оборонительные сооружения. И хотя диктатор Цинь Шихуанди стёр с лица Земли границы государств, их стены остались, и тогда он задумал стройку тысячелетия. По замыслу императора, Великая китайская стена должна была чётко обозначить границы китайской цивилизации, упрочить завоёванное единство и защитить Китай от набегов кочевников с севера.

Строительство, начатое в 210 году до н.э., с небольшими перерывами продолжалось вплоть до конца правления династии Мин, то есть до 1640-х годов. В это время китайская стена приобрела современный облик путём реконструкции — необработанные каменные валуны на некоторых участках заменили кирпичами и каменными плитами.

Строительство Великой Китайской стены.
Строительство Великой Китайской стены.

В 7 веке до нашей эры китайцы разработали простую, но эффективную технологию строительства. Вначале сооружалась опалубка из дерева, а потом внутрь засыпали грунт. Конечно, качество такого сооружения было невысоким, но скорость строительства была огромной для того времени. Так китайцы смогли строить первые длинные стены.

Особенно активно строительство защитных сооружений велось в “период воюющих царств", когда семь государств в Китае непрерывно воевали друг с другом. Сейчас сохранилось очень мало остатков тех стен, так как их быстро размывало дождем.

Останки глиняных стен.
Останки глиняных стен.

В конце 3-го века Цинь Шихуанди завоевал весь Китай и стал первым его императором. Он приказал сносить стены между бывшими государствами, а стены на севере объединить в одно единое защитное сооружение для обороны от варваров “сунну” (мы их называем ”гунны”).

Цинь Шихуанди также начал несколько других масштабных строительных проектов. До наших дней сохранилась его Терракотовая армия, его гробница в Сиане и Великий канал. Также он начал строить новый грандиозный императорский дворец, но этот дворец до нашего времени не сохранился.

Напомним, что Цинь Шихуанди правил недолго – с 221 по 210 года до нашей эры, и закончить возведение Великой Китайской стены он не успел. Строительство продолжили при следующей династии Хань.

Строительство Великой Китайской стены.
Строительство Великой Китайской стены.

После династии Хань Китай снова оказался раздробленным. Про стену то забывали, то начинали восстанавливать вновь. В этот период начинают появляться участки из камня и кирпича, но центр сооружения все еще заполняют грунтом.

Строители всегда использовали те материалы, которые можно было найти неподалеку. Расходы на само строительство Китай еще мог выдержать, но транспортировка камня или кирпича на большие расстояния была непосильной даже для Китая.

Там, где рядом были горы, стену строили из камней. Там, где были залежи хорошей глины, ее строили из кирпича. Там, где не было ничего, строили по старой технологии – из грунта в деревянной опалубке.

Строение Великой Китайской стены.
Строение Великой Китайской стены.

  1. Каменный фундамент
  2. Щебень, перемешанный с землей
  3. Камень
  4. Кирпич
  5. Дозорная башня
  6. Зубчатый парапет

 

В начале 13-го века Чингисхан объединил племена кочевников под своей властью и сразу выдвинул свою армию на завоевание Китая. Естественно, Великая Китайская стена его не остановила. Монголы быстро захватили одну из застав – Байдэнчэн в провинции Шаньси на западе от современного Пекина, открыли ворота, и вся их армия прошла на территорию Китая.

После завоевания монголы правили Китаем более 100 лет, эти правители вошли в историю как династия Юань. Великая стена была им просто не нужна. Деньги на ремонт не выделялись, гарнизоны и часовые были сняты. Китайская стена разрушалась.

В конце 14 века монгольская династия Юань была свергнута китайцами в результате освободительного движения и большого восстания. Воцарилась новая династия Мин. Императоры Мин много раз сражались с монголами, но не смогли ликвидировать монгольскую угрозу полностью. Они вернулись к тактике сдерживания и срочно начали восстанавливать Великую Китайскую стену.

Великая Китайская стена.
Великая Китайская стена.

В конце 14 века монгольская династия Юань была свергнута китайцами в результате освободительного движения и большого восстания. Воцарилась новая династия Мин. Императоры Мин много раз сражались с монголами, но не смогли ликвидировать монгольскую угрозу полностью. Они вернулись к тактике сдерживания и срочно начали восстанавливать Великую Китайскую стену.

Все мощные и красивые участки стены вокруг Пекина, которые любят смотреть туристы, были возведены в эпоху Мин. Именно при императорах Мин стена стала каменной или кирпичной на большинстве участков, для обороны начинают использовать пушки. Именно в этот период она достигает своей максимальной длины 8850 километров.

Впрочем, Великая Китайская стена не спасла династию Мин. В середине 17 века вспыхнуло новое восстание, на этот раз уже против императоров Мин. Повстанцы взяли Пекин, а последний император династии Мин повесился на своем шарфе в парке около Запретного города.

Запретный город.
Запретный город.

В этот момент с севера к Китаю подошла армия маньчжуров. Они также не испытали проблем с преодолением Великой Китайской стены. Им отрыл ворота генерал У Саньгуй, который надеялся с помощью маньчжуров подавить восстание. В результате маньчжуры заняли Пекин и основали свою династию Цин, которая правила Китаем вплоть до 20 века.

Императоры династии Цин успешно сражались и общались с монголами. Они ликвидировали угрозу набегов кочевников и продвинули границы Китая далеко на север. Великая Китайская стена опять стала ненужной. Она постепенно разрушалась и сохранилась до наших дней в плачевном состоянии.

В последний раз стена использовалась в военных целях в 1933 году. Тут состоялось крупное сражение между армиями Японии и Китая во время Второй сино-японской войны. 

В конце 20-го века власти КНР активно начали реставрацию сооружения и развитие туризма. Во время экскурсий на стену туристы сейчас видят результат работы современных ученых-реставраторов.

Великая Китайская стена.
Великая Китайская стена.

Функции Великой Китайской стены

Как видно из истории, от больших армий Великая стена не спасала. Ее основная военная функция – это защита от мелких групп кочевников, которые всегда были для Китая основной “головной болью”.

Стена не спасала от налетчиков полностью. Небольшие группы кочевников легко ее преодолевали. Проблемы у них возникали на обратном пути, когда нужно было переправлять награбленное. То есть, стена не защищала как военное сооружение, а была препятствием, которое задерживало налетчиков.

Главной задачей часовых было не сражаться с врагами, а предупредить об их появлении. Для этого на сторожевых башнях зажигали костры. Ночью было видно пламя, а днем дым сопровождающийся барабанным боем. Костры зажигали один за одним “по цепочке”, так информация о появлении противника передавалась в ближайший гарнизон.

У стены было гораздо больше мирных функций. Первая – это пограничный контроль. К примеру, “Шелковый путь” пересекал Великую Китайскую стену три раза. Три раза с торговцев собирали пошлину, три раза проводили таможенный контроль, три раза обыскивали на предмет контрабанды. Также на стене занимались миграционным контролем.

Великая Китайская стена.
Великая Китайская стена.

Стена на костях

Невозможно подсчитать, сколько людей погибло, возводя Великую китайскую стену. Китайцы говорят: «Каждый камень в стене — это чья-то жизнь». На легендарной стройке трудилось около 1 млн. человек.

Провинившихся рабочих казнили на месте, а их тела зарывали в основание земляного вала. Многими годами позже археологи не раз обнаруживали здесь человеческие останки. Возможно, леденящие душу находки породили легенду о том, будто бы придворный колдун предсказал Шихуанди, что Великая китайская стена будет закончена только тогда, когда под ней будут погребены 10000 жителей Поднебесной или погибнет один человек по имени Ван. Тогда император приказал найти мужчину с таким именем, убить его и замуровать в стене. Такая же участь постигла китайцев, умерших на стройке от истощения.

Их хоронили в вертикальном положении под стеной. Существует поверье, что если приложить ухо к стене, то можно услышать жалобные стоны и плач людей, погибших на стройке.

Стена разрушается от дождей.
Стена разрушается от дождей.

Факты

На протяжении многих столетий стена меняла названия. Изначально называлась «Барьером», «Разгулом» или «Крепостью», позднее стена обрела более поэтичные названия, такие, как «Пурпурная граница» и «Земля драконов».

Наиболее посещаемые туристами участки стены — Бадалин и Симатай — проходят в окрестностях Пекина. Это грандиозное и уникальное во всем мире сооружение является самым узнаваемым символом Китая.

Цифра длины Великой Китайской стены очень сильно зависит от методологии подсчета. Существует официальная цифра, которую получили китайские ученые после пяти лет исследований. Эта цифра – 21 196 километров, отчет об исследовании был опубликован в 2012 году.

Как вы понимаете, китайцы посчитали все участки, какие только нашли. Сюда включили даже полностью исчезнувшие части сооружения. Участки стены, построенные в Монголии при императорах династии Цин, также попали в этот расчет, хотя никто и никогда их к Великой Китайской стене не причислял. Ясно, что китайские ученые действовали по принципу “чем длиннее, тем лучше”

Мировое сообщество не спешит признавать эту новую ошеломляющую цифру. Многие ученые считают, что китайские специалисты явно перестарались. Официально в мире признана другая цифра – 8 850 километров, но ее получили не посредством исследований, а в качестве исторического наследства со времен династии Мин.