Город Новосибирск и всё о нём.

Новосибирск – третий по численности населения город РФ, имеет статус городского округа. Торговый, деловой, культурный, промышленный, транспортный и научный центр федерального значения. Основан в 1893 году, статус города получил в 1903 году. Новосибирск выполняет функции административного центра СФО, Новосибирской области и входящего в её состав Новосибирского района.

.Численность населения Новосибирска в 2012 году превысила 1 500 000 человек. Территория города занимает площадь в 502,1 км² (50 210 га)

Новосибирск расположен в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины на Приобском плато, примыкающем к долине реки Обь, рядом с водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС, на пересечении лесной и лесостепной природных зон. Левобережная часть города имеет плоский рельеф, правобережная характеризуется множеством балок, грив и оврагов, поскольку здесь начинается переход к горному рельефу Салаирского кряжа. К городу примыкают Заельцовский и Кудряшовский боры, Новосибирское водохранилище.

Новосибирск находится в континентальной климатической зоне; среднегодовая температура воздуха +1,8 °C. Для города характерны большие колебания среднемесячных (38 °C) и абсолютных (88 °C) температур воздуха. Средняя температура воздуха в январе −16 °C, в июле +19 °C. Самая низкая температура зафиксирована 9 января 1915 года (−51,1 °C), самая высокая – 7 июля 2005 года (+37 °C). Город расположен на границе лесостепной и лесной природных зон.

Современный Новосибирск подразделяется на 10 административных районов, в которых исторически условно выделяют жилмассивы, микрорайоны и посёлки в городской черте. С 1 января 2013 года произошла реорганизация администраций Железнодорожного, Заельцовского и Центрального районов в форме их слияния в единый Центральный округ. Объединенная администрация Центрального округа в полном объеме начинает работу с 1 февраля 2013 года. Численность населения и площадь административных районов Новосибирска на 1 января 2012 года: 

Новосибирск является крупным промышленным центром. Основу промышленного комплекса составляют 214 крупных и средних промышленных предприятий. На их долю приходится более 2/3 объёма всей промышленной продукции Новосибирской области. Среднегодовая численность работников организаций составляет 421200 человек. Ведущими отраслями промышленности являются энергетика, газоснабжение, водоснабжение, металлургия, металлообработка, машиностроение, на их долю приходится 94 % всего промышленного производства города. По данным новосибстата по состоянию на 1 января 2011 года в Новосибирске количество предприятий составило 132071 штук, а индивидуальных предпринимателей зарегистрировано 43402 человек.

Новосибирск обладает самым крупным в сибирском регионе логистическим комплексом. Учитывая то, что город находится на пересечении сразу нескольких важнейших торговых направлений (Средняя Азия, Юго-Восточная Азия, Север России, Дальний Восток, Европа), в городе базируются региональные склады и официальные представительства крупных торговых компаний.

Новосибирск – крупнейший транспортный узел Сибири: через него проходят Транссибирская магистраль, железные и шоссейные дороги. В Новосибирске расположено управление Западно-Сибирской железной дороги. Город связывает Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию с европейскими регионами России. Человеческие и торговые потоки в значительной степени способствуют развитию города. Новосибирск является также речным портом.

Автомобильные шоссе идут из города в 6 направлениях (на Омск (Федеральная трасса М-51), Колывань, Юргу (Федеральная трасса «Байкал» М-53), Ленинск-Кузнецкий, Барнаул (Чуйский тракт М-52) и Камень на Оби). В городе и его окрестностях имеется 3 автомобильных моста через Обь (мост Северного обхода между п. Мочище и Красный яр, Димитровский, Октябрьский) (также проезд возможен через плотину ОбьГЭС) и ещё один строится. По самому северному из мостов можно объехать Новосибирск при следовании транзитом с запада на восток и обратно. В черте города расположены 2 автомобильных моста через реку Иня. В центре города, в начале Красного проспекта расположен автовокзал.

Пересечение водных и наземных путей стало дополнительным фактором роста города. Речной порт находится в непосредственной близости от знаменитого моста через Обь в Железнодорожном районе города. В Новосибирске находится управление Западно-Сибирского речного пароходства. Навигация на Оби состоит из перевозки транзитных грузов на дальние расстояния, местных пассажирских перевозок (Седова заимка, о. Кораблик) и добычи песка.

В городе имеется два аэропорта: Толмачёво, Северный (Городской, выведен из эксплуатации в настоящее время) и аэродром Ельцовка на территории НАПО им. Чкалова. Аэропорт Толмачёво имеет международный статус.

В 2006 году Новосибирске действует 4 троллейбусных и 2 трамвайных депо, 4 муниципальных предприятия пассажирского автотранспорта. Протяжённость линий трамвая составляет 165 км, троллейбуса – 267 км. По официальным данным, в городе действует 18 трамвайных и 18 троллейбусных маршрутов (в 2009 году – 10 трамвайных и 14 троллейбусных). Интересно, что после снятия в 1992 году рельсов с Октябрьского моста левобережная и правобережная сети трамвая не сообщаются между собой.