Ингредиенты

  • Картофель 7 штук.
  • Морковь 5 штук.
  • Маринованные огурцы 6 штук.
  • Консервированный зеленый горошек 1 банка.
  • Яйцо куриное 6 штук.
  • Докторская колбаса 300 г.
  • Сметана 100 г.
  • Майонез 200 г.
  • Соль по вкусу.

(Ингридиенты на 10 порций)

 

Способ приготовления

  1. Отварить картофель, морковь и яйца.
  2. Все нарезать мелкими кубиками.
  3. Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.

 

9 интересных фактов об оливье

  1. Главный гость новогоднего стола был придуман во Франции, однако в этой стране его называют «Русским салатом».
  2. Люсьен Оливье — тот самый кулинар, подаривший миру известный салат, — происходил из знаменитой французской семьи поваров. По одной из версий, именно эта династия придумала соус «Провансаль»
  3. Самый большой в мире оливье сделали 24 декабря 2016 года в Екатеринбурге, вес блюда составил 3333 кг. Для него понадобились 813 кг картофеля, 470 кг моркови, по 400 кг огурцов и колбасы, 300 кг яиц, 350 кг горошка и 600 кг майонеза, а над приготовлением трудились в несколько смен 60 поваров. В России, кстати, уже устанавливали рекорды по нарезанию самого «масштабного» салата: в Сыктывкаре накрошили 1007 кг, в Павлодаре — 1500 кг, в Оренбурге — 1841 кг.
  4. На заре своей популярности салат готовился из несколько неожиданных (если сравниваться с современной рецептурой) продуктов: телятины, мяса рябчиков, сельдерея, картофеля, маслин и оливок, корнишонов, раковых шеек, грибов, огурцов, яиц, крыжовника и вишни.
  5. Есть своего рода легенда, что Оливье придумал свой салат от злости. Изначально в его планах было порадовать гостей ресторана «Майонезом из дичи»: ассорти из мяса, языка, птицы, раковых шеек Люсьен заправил соусом, а для украшения в центре соорудил горку из картофеля, огурцов и пары яиц. Кулинар очень удивился, когда посетители разрушали эстетичное блюдо, смешивая все ингредиенты и причмокивая от удовольствия. На следующий день он уже сам заранее измельчил продукты и смешал их, превратив ассорти в полноценный салат.
  6. Как только оливье появился в заведении Люсьена, его тут же попытались украсить: повар ресторана «Москва» ввел в меню салат «Столичный», очень напоминающий творение французского кулинара. Потому рецепт периодически модернизировался, а самый настоящий, говорят, отправился вместе с Оливье в могилу.
  7. В 2009 году в газете «Труд» появилось понятие «индекс оливье». Данный показатель отражает уровень инфляции в стране, основываясь на увеличении или уменьшении стоимости продуктов для данного блюда.
  8. Именитый повар со своим не менее известным блюдом были увековечены в книге «Москва и москвичи» Владимиром Гиляровским. Журналист и бытописатель в главе «На Трубе» вспоминает: ««Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им „салатом оливье“, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».
  9. Есть мнение, что яиц и картофелин в салате должно быть столько же, сколько человек собралось за столом — то ли для сытности, то ли на удачу.