В народе ходят многочисленные истории о том, что щука очень голодна сразу после схода льда и не разбирает, какие насадки есть, а хватает все.

Следует поразмыслить вот над чем: нерест у щуки начинается дней через пятнадцать после схода льда, ей явно не до еды, ведь нужно отметать икру и освободиться от молок.

Настоящие рыбаки знают, что рыба начинает хорошо кормиться перед нерестом и непосредственно после него.

Щука не является исключением. После нереста она постепенно начинает понимать, что аппетит растет, и активно кормится, пока не войдет в свой обычный ритм жизни.

Когда вода станет прозрачной, хищница удачно охотится благодаря своему отличному зрению. 

Как же быть с рыбацкими рассказами о необычном поведении рыбы? Скорее всего, некоторыми рыбаками были найдены «тропы» щуки, по которым она идет на нерест, ведь тропы ей должны быть знакомы, и она их не меняет из года в год. Заброшенная снасть на пути щук не будет пропущена какой-нибудь особью.

Уважающие природу рыбаки не станут мешать рыбе идти на нерест, и подрастающие рыбаки смогут узнать, что такое щука и рыбалка на нее весной, зимой, летом и осенью.

Итак, в середине весны к камышам подходят в большом количестве стайки мелкой рыбной живности. Щука должна набраться сил перед нерестом, поэтому ее можно искать возле таких стаек.

Спустя некоторое время после нереста щука начинает опять активно питаться, хватает разные приманки и наживку. «Встает» на прокорм рыба с раннего утра и с разной активностью клюет до вечера.

Удачными для рыбалки считаются дни, когда тепло, немного пасмурно и тихо. Используя блесну, можно уйти домой с большим уловом.

В озерах возле травы можно отыскать молодых особей щуки, которых в народе прозвали «травянками» или «карандашами». Эти рыбы осмеливаются нападать на довольно больших окуней. Охота происходит тоже поутру.

Молодая щука идет поверху, значит, блесна должна быть высоко и нестись по воде стремительно. Часто в это время бывает так, что блесну щука хватает, когда та едва коснулась воды. Молодая и небольшая особь с добычей пытается уйти и спрятаться, значит, леска будет скатываться с катушки.

Большая и уверенная в себе щука спокойно для себя будет ворочать живца, переворачивая его вперед головой. Иногда рыба с живцом в пасти «задумывается», и поклевка не ощущается. Рыбу можно подогнать движением лески, напоминая, что добыча хочет уйти.

Если место обитания щуки сильно закоряжено, то, конечно, тактику ловли нужно менять. Следует установить жерлицу на некотором расстоянии, оставив несколько метров свободной лески для того, чтобы щука не запутала ее при поклевке и чтобы не произошел зацеп, иначе придется распрощаться или со всей снастью, или с ее частью.

Если ловля идет над корягами, то лески нужно минимальное количество, подсечка должна быть стремительной. Живца тоже нужно приспосабливать по-особому: так, чтобы один лепесток крючка был у него во рту.

Там, где можно зацепиться снастью, необходимо пользоваться гибким поводком из металла.