Для многих ловля такой хищницы, как щука, ассоциируется с крупными реками и глубокими озерами, на дне которых притаилась эта коварная обитательница российских водоемов. Во многом такое мнение является ошибочным. Конечно, щука любит глубину и активно охотится в омутах, но и на малых реках охота на эту хищницу может быть весьма результативной.

Какие реки попадают в категорию малых? Это могут быть не слишком глубокие полевые или лесные речушки или искусственно созданные каналы, используемые в мелиоративных целях. Некоторые из таких водоемов совсем узкие, другие достигают в ширину нескольких десятков метров. Особого внимания заслуживают малые реки с зарослями водорослей, прибрежной травы и камышей, с коряжником и поваленными в воду деревьями, а также небольшими омутами. Подобные водоемы рыболовы обычно оставляют без внимания, и совершенно напрасно: в этих практически заповедных местах можно выловить весьма приличную щуку, до 3-5 кг весом.

Где искать щучку на малых реках? Как и любой другой водоем, на котором рыболов оказался впервые, малая речка должна быть исследована. Хорошо известно, что эта хищница предпочитает охоту из засады, поэтому вероятными местами ее обитания являются ямы и омуты, коряжник, заросли травы, места близ поваленных деревьев. Не стоит обходить вниманием и отмели с богатой водной растительностью. Они привлекают мелкую рыбешку, на которую любит охотиться щучка.

Не нужно забывать и про особенности сезонного лова. Осенью, когда у щуки наступает предзимний жор, она обычно уходит на глубину, чтобы охотиться на границе ям и омутов. Впрочем, в осенние солнечные дни, когда мелкая рыба выходит на мелководье, здесь же можно встретить и хищников, которые прячутся в траве в поисках легкой добычи. Из снастей для осеннего лова щучки лучше всего выбирать крупные блесны, вертушки, заинтересовать ее также можно приманками из силикона или колебалками. Мелкими приманками осеннюю щуку привлечь практически невозможно: мальки к этому времени уже подросли, поэтому хищница охотится на достаточно крупную добычу. На мелкую приманку в это время позарится разве что щучий молодняк, но никак не трофейные экземпляры, о которых мечтает каждый рыболов.

Совсем иначе будет вести себя на малых речках весенняя щучка. В это время года ее поведение опять-таки управляется голодом, поэтому хищница пойдет на мелководье, куда отправляется погреться и подкормиться мелкая рыбешка. Очень велика вероятность выловить весеннюю щуку в зарослях растительности, где она будет устраивать засаду на мальков. Из приманок для весеннего лова хорошо подходит блесна средних размеров. Ее игра и поблескивание в воде очень напоминает поведение мальков, которые в это время года являются основной добычей щучки. Используя равномерную проводку с кратковременными остановками и плавными протяжками, рыболов сможет максимально точно повторить поведение добычи.