Эта модель впервые появилась на рынке еще в 1973 году. Mitsubishi Lancer с самого начала задумывался, как «народный» автомобиль, и занял свое место межу седаном Mitsubishi Galant и хэтчбеком Mitsubishi Minica. Изначально это был автомобиль с задним приводом. Он выпускался в двенадцати различных модификациях с 4-цилиндровыми моторами модельного ряда «Сатурн». Купить Митсубиси Лансер можно было между тремя типами кузовов – купе, седаном и универсалом.

Mitsubishi Lancer 1-поколение 1973 год.
Mitsubishi Lancer 1-поколение 1973 год.

Универсал еще в середине 70-х назывался Station Wagon и сохранил это название до сегодняшнего времени. Дизайн первого Mitsubishi Lancer характеризовался шириной профиля, а также стремительностью передней части. Кузов уже тогда отличался высокой прочностью и жесткостью, что обеспечивало безопасность всех находящихся внутри. Кроме этого, безопасность дополнительно обеспечивалась дисковыми тормозами, в которых резервировался главный тормозной цилиндр и травмобезопасной рулевой колонкой. Экологические требования обеспечивались оригинальной системой, которая снижала содержание вредных веществ в отработанных выхлопных газах, системой, которая улавливала топливные пары, а также устройством, которое сокращало выброс картерных газов.

Девятое поколение Mitsubishi Lancer появилось в продаже в Японии в 2000 году. Эта модель получила личное имя «Cedia», но в Европе Mitsubishi Lancer IX появился уже в виде рестайлинга этой модификации в 2003 году. От японской «девятки» он отличался по оформлению передней части. Машина приобрела несколько агрессивный профиль. Головная оптика получила дополнительную подчеркнутость, радиатор заполучил двойную облицовку, а крупная хромированная эмблема переместилась на центральный элемент решетки радиатора.

Mitsubishi Lancer IX 2003-2007гг.
Mitsubishi Lancer IX 2003-2007гг.

Увеличились и размеры: длина – на 18,5 см, а высота – на 5 см. Благодаря этому салон и багажный отсек стали более вместительными. Колесная база была удлинена на 10 см. Это дало возможность на 6 см увеличить место для ног пассажиров спереди и сзади. В салоне гармонично сочетается удобство и комфорт. Кресло водителя и руль регулируются интуитивно, регуляторы климат-контроля и подогрева сидения обеспечивают простое управление.

Mitsubishi Lancer IX - вид сзади
Mitsubishi Lancer IX - вид сзади

Зимой 2006 года, на Международном автосалоне в Детройте компания Mitsubishi Motors представила новое поколение седана Lancer. В Америки начались и его первые продажи. Lancer X пришел на смену предыдущей популярной модели Lancer, которая стала бестселлером в России, заслужив доверие более 110 000 покупателей, и удостоилась самых престижных наград и премий российской автомобильной индустрии.

Mitsubishi Lancer X white
Mitsubishi Lancer X white

Новый Lancer X значительно превосходит предшественника по габаритным размерам, объему салона и жесткости кузова. Длина увеличилась на 35 мм (4570), ширина на целых 65 мм (1760), высота на 60 мм (1490), а колесная база на 35 мм (2635). Автомобиль построен на платформе «Project Global» — новой гибкой архитектуре. Эта платформа является основой для нескольких новых моделей Mitsubishi, включая новый среднеразмерный внедорожник Outlander XL и новое поколение спорткара Lancer Evolution.

Mitsubishi Lancer Evolution X
Mitsubishi Lancer Evolution X

Mitsubishi Lancer Evolution или Mitsubishi Lancer Evo — спортивный вариант Лансера. Выполнен в кузове седан. Внешне отличается от стандартного Лансера — бампером, радиаторной решеткой, расширенными колёсными арками, капотом, спойлером. Имеет более мощный двигатель (до 10-го поколения ставился легендарный 4G63, он славится своей работоспособностью в тяжелых условиях), более жесткий кузов, полный привод и только механическую коробку переключения передач (кроме Evolution 10, а также более ранних версий для японского рынка (Evolution 7 GTA)).

Существует 10 поколений Mitsubishi Lancer Evolution:

  • 1992 — Mitsubishi Lancer Evolution I
  • 1993 — Mitsubishi Lancer Evolution II
  • 1995 — Mitsubishi Lancer Evolution III
  • 1996 — Mitsubishi Lancer Evolution IV
  • 1998 — Mitsubishi Lancer Evolution V
  • 1999 — Mitsubishi Lancer Evolution VI
  • 2001 — Mitsubishi Lancer Evolution VII
  • 2003 — Mitsubishi Lancer Evolution VIII
  • 2005 — Mitsubishi Lancer Evolution IX
  • 2007 — Mitsubishi Lancer Evolution X

Спортивная версия Mitsubishi Lancer X. Отличается усиленным кузовом, расширенной базой, новым турбированным двигателем, наличием постоянного дифференциального полного привода и спортивного обвеса.

Mitsubishi Lancer Evo X Red
Mitsubishi Lancer Evo X Red
Mitsubishi Lancer Evo X под капотом
Mitsubishi Lancer Evo X под капотом
Mitsubishi Lancer Evo X White
Mitsubishi Lancer Evo X White
Mitsubishi Lancer Evo X Black
Mitsubishi Lancer Evo X Black
Mitsubishi Lancer Evo X Silver
Mitsubishi Lancer Evo X Silver
Mitsubishi Lancer Evo X Tuning
Mitsubishi Lancer Evo X Tuning