Минотавр - представитель греческой мифологии, согласно некоторым источникам, имевший реальный прототип.

Мифический минотавр

Согласно греческим преданиям минотавр появился в результате противоестественной связи между Пасифаей, женой критского царя Миноса, являвшегося сыном Зевса и Европы, и быком, присланным повелителем морских глубин - Посейдоном, в качестве жертвоприношения Миносу.

Страсть к быку Пасифае была внушена Посейдоном после того, как царь Минос отказался принести быка в жертву. Природа наградила минотавра человеческим телом высокого роста и головой быка. По приказу царя Миноса, минотавр обитал в Кносском лабиринте, построенном Дедалом.

Минотавр. Анатомическая скульптура от Масао Киношиты.
Минотавр. Анатомическая скульптура от Масао Киношиты.

Минотавру бросали на растерзание преступников, а каждые девять лет приносили в жертву семь молодых девушек и семь юношей, присланных из Афин в качестве выкупа за смерть сына Миноса - Андрогея, который был убит марафонским быком в Афинах.

Избавить афинян от необходимости жертвовать свою молодежь минотавру помог сын афинского царя - Тесей. Он отправился на остров в качестве жертвы.

Тесей перед отъездом на Крит, для содействия в победе над человеко-быком, избрал своей покровительницей Афродиту - богиню любви. Афродита сыграла определенную роль в этом деле - она внушила сильную любовь в сердце дочери царя Миноса - Ариадны. И именно это чувство заставило Ариадну помочь Тесею победить минотавра и спастись от гибели. Она тайно дала Тесею меч и клубок ниток, который помог герою выбраться из запутанного лабиринта.

Минос — легендарный царь «столицы» Древнего Крита, Кносса. Сын Зевса и Европы
Минос — легендарный царь «столицы» Древнего Крита, Кносса. Сын Зевса и Европы

Лабиринт Минотавра (план).
Лабиринт Минотавра (план).

Минотавр в исторических хрониках

Согласно хронике Евсевия, ссылающейся на Филохора, на самом деле, прообразом минотавра был реальный учитель критского царя Миноса, звали которого Тавр. Тавр отличался жестким и суровым нравом.

И когда Минос организовал состязание, в качестве приза в котором предлагал афинских юношей, Тавр легко сумел победить всех соперников, кроме Тесеея - десятого царя Афин. Благодаря победе Тесея афиняне были освобождены от уплаты дани молодыми людьми. Победу Тесея над минотавром Евсевий относит к периоду 1230-х годов до нашей эры.

Сам Филохор свидетельствует, что по словам критян, лабиринт, в котором обитал минотавр, в реальности был строгой тюрьмой, в которой содержались пленники. Что вместо жертвоприношений царь Минос проводил гимнастические состязания в память о своем сыне Андрогее. В качестве вознаграждения победитель соревнований получал афинских юношей, которые содержались в вышеописанной тюрьме.

В первом из подобных состязаний победил критский военачальник по имени Тавр, который пользовался огромным доверием царя Миноса. Этому военачальнику приписывают качества присущие минотавру - дикий и грубый нрав, говорят, что он поступал со своими трофеями очень жестоко, лишая некоторых из них жизней. Хотя Аристотель в одном из своих трудов опровергает эту информацию, говоря о том, что афинские рабы успевали состариться на острове, выполняя рабскую работу.

Историк Демон утверждает, что в действительности существовал Тавр, полководец царя Миноса, который был убит во время войны с афинянами, в бою с Тесеем. А все остальное - это плод человеческого воображения.

Тесей и Минотавр. Краснофигурная керамика, 500-450 гг до н.э.
Тесей и Минотавр. Краснофигурная керамика, 500-450 гг до н.э.

Как бы ни было, но Минотавр - это заметная фигура, которая часто фигурирует в мифологии, фантастических повествованиях и романах. Помимо этого, минотавр изображен на троне в Амиклах и на многочисленных вазах.