Амат (Амт, Амамат, Ammut, Amam, Am-mit; в пер. с егип.  — «пожирательница») — в египетской мифологии чудовище женского пола (также богиня возмездия, совмещавшее черты крокодила, льва и гиппопотама (чаще всего изображалось в образе гиппопотама, с львиными лапами, гривой и головой крокодила). Считалось, что Амат обитает в Дуате (подземном царстве). Амат часто фигурирует в сценах суда Осириса в качестве «пожирателя душ», пожирающего души грешников.

Чаще всего изображения Амат можно встретить в росписях в гробницах, при изображениях сцен загробной жизни. Амат в таких случаях изображается рядом с Анубисом в Дуате, в Зале Двух Истин.

Амат и Анубис
Амат и Анубис

Чудовище Амат в представлении древних египтян обладало туловищем льва и головой крокодила, и было женского рода. Возможно, таким способом древние воплотили свои страхи в мифологическое существо – ведь в те времена главной причиной смертности египетских селян было нападение нильских крокодилов.

Амат - пожерательница душ.
Амат - пожерательница душ.

Оценка тяжести грехов проводилась следующим образом. Сердце покойного – вместилище всех его добрых и не очень добрых поступков – помещалось на одну чашу весов, на другую чашу помещалось перо богини справедливости Маат. Конкретно вид пернатых, из чьего хвоста оно было выдрано, история до нас не донесла. С наибольшей вероятностью можно предположить, что это было перо ибиса – священной птицы бога Тота, который, кстати, по некоторым источникам, приходился Маат мужем.

Если сердце оказывалось легче пера, то душа покойного отправлялась на «поля Иалу» или «сады Осириса» - эпитеты рая в древнеегипетской мифологии. Если же чаша весов с сердцем опускалась вниз, то покойного ждала довольно неприятная процедура – его душу проглатывала Амат. На этом заканчивалась вслед за обычной и загробная жизнь. Довольно-таки жутковатая перспектива. Древние египтяне не разменивались на мелочи наподобие чистилища или ледяного ада. Если много нагрешил – тебя съедят. С концами. Абсолютное небытие, как наказание за излишества в этой жизни. Все это называлось «судом Осириса».

Суд Осириса.
Суд Осириса.

Амат считала, что она была равной Осирису, и решила это доказать. Решила выбраться в мир живых и поглотить души всех людей. Для того, чтобы Амат восстала и начала править миром ей нужны души 5 грешников (людей, погрязших в злобе, зависти, жадности, гордыне и гневе). Для перехода в мир живых необходимы 4 артефакта, составляющие один предмет – жезл Анубиса. Когда Амат выйдет на свободу она принесет бесконечную бурю. Амат станет могущественнее Осириса и будет править миром живых. Тогда, творить благо станет грехом, а творить грехи станет благом. Все люди будут грешить и у всех будут красные глаза грешника.

Изображение Анубиса и Амат.
Изображение Анубиса и Амат.