Це́рбер, (также Ке́рбер, лат. Cerberus) — трёхголовый пёс, охраняющий выход из царства мёртвых в Аиде; порождение Тифона и Ехидны. Он не позволяет умершим возвращаться в мир живых, а живым посещать мёртвых.

В одном из мифов пса очаровало пение Орфея, который спустился в Аид за своей женой Евридикой. Похищение Цербера стало последним подвигом Геракла. Герой спустился в царство мёртвых, получил разрешение от богов подземного мира вывести трёхголового пса при условии, что сможет одолеть его голыми руками. Геракл смог укротить Цербера, после чего отвёл к Еврисфею. Показав чудовище микенскому царю, пса отвели обратно в мир мёртвых.

 

Как выглядел Цербер

Цербер или Кербер представляет собой огромного трехголового пса. Хотя некоторые источники повествуют о том, что у него было пятьдесят голов, в остальных говориться про стоголового Цербера. На шее беспощадно шипят змеи. У него длинный хвост, также представленный в виде змеи. Змеями заполнена вся его шерсть, живот, огромные лапы, абсолютно все части туловища. Глаза животного злые и устрашающие, повергают в ужас и вселяют страх.

Из пастей Цербера, наполненных острыми огромными клыками, постоянно выделяется и течет белая ядовитая пена. Согласно одной из легенд, когда Цербер был на земле, из его пены проросла ядовитая трава аконит, которая стала основным компонентом смертельного зелья Медеи.

Согласно некоторым источникам древнегреческой мифологии Цербер был представлен даже в виде человека с единственной головой собаки. В одной его руке красовалась отрубленная голова быка, которая помогала Церберу побеждать и убивала противников своим дыханием. Другая рука держала козлиную голову, которая убивала своим устрашающим взглядом.

Образ Цербера
Образ Цербера

Иногда Цербер был изображен в виде обычного песика или овчарки. Собака, стоя на страже царства мертвых, приветливо встречала всех, кто туда попадал. Виляя хвостом, она провожала прибывших гостей. Самое страшное происходило тогда, когда кто-то собирался сбежать с того места. Цербер становился устрашающим, агрессивным и пожирал всех беглецов, кто пытался вернуться в мир живых. Ведь все знали, что из подземелья мертвых возврата не существует.

Также пес следил за тем, чтобы никто из мира живых не смог попасть в темное подземелье. Это было одним из главных требований Аида. С животным никто не мог справиться благодаря его физической силе и вселению страха во все живое. Но все-таки некоторые герои греческой мифологии отличились в борьбе с Цербером. Каждый из них сражался со зверем благодаря своим уникальным методам.

 

Борьба с Цербером

Первым выделился Геракл, которому удалось победить Цербера. По легенде Гераклу необходимо было привести Цербера царю Эврисфею, после чего он вернул его обратно на стражу и был награжден листвой серебристого тополя за свой подвиг. Именно в тот момент на земле из его пены выросла ядовитая трава.

С этим чудовищем также удалось справиться Орфею, музыкальное искусство которого усыпило животное. Эней и Психея напоили Цербера наркотическими смесями, с помощью которых зверь погрузился в глубокий сон и дурман.

Цербер в древнегреческой мифологии являлся тем существом, с которым все боялись встречаться, а если уж это происходило, они не могли избежать страшной смерти от его острых клыков и ядовитой пены.

Цербер раскраска
Цербер раскраска