В древнегреческой мифологии Орф (Орт) был чудовищным двухголовым псом (драконом) со змеей вместо хвоста, который стерег коров великана Гериона. В «Теогонии» Гесиода (VIII—VII в.в. до н. э.) говорится, что Орф был первым из чудовищ, рожденных Тифоном и Ехидной, братом Цербера и Лернейской гидры. По другим мифам, Орф кроме двух собачьих голов имел еще семь голов дракона.

Согласно Поллиону (76 г. до н. э. — 5 г. н.э.), Орф имел святилище в Иберии и носил имя Гаргеттий.

Гесиод в «Теогонии» отмечал, что от связи Орфа с собственной матерью Ехидной родились полуженщина-полузмея Сфинкс и Немейский Лев. Существуют также мифы, что Сфинкс и Немейский лев родились от брака Орфа с Химерой.

Орф был убит Гераклом во время своего Десятого подвига - похищения коров Гериона.

Орф умер у ног Гериона и Геракла. 510-500 до н. э.
Орф умер у ног Гериона и Геракла. 510-500 до н. э.

Происхождение образа

Возможно, первоначально представлялся как созвездия Большого и Малого Пса, самые яркие звезды которых (Сириус и Процион соответственно) воображали клыки или головы двустороннего Пса. Сириус и Процион восходили над горизонтом в самый разгар лета, принося с собой зной, жару и засуху для посевов. Так же как Орт представлял самый разгар лета, Химера, возможно, главенствовала над морозным холодом зимы, так как с её ростом в декабре усиливались морозы. Однако если что-то подобное и существовало, от этого ничего не осталось в дошедших до нас греческих астральных мифах.