Гиппокампус с греческой мифологии морская лошадь с рыбьим хвостом  и перепончатыми конечностями вместо передних копыт. Также на них ездили Нереиды (морские боги). Гиппокамп считается царем рыб, отожествляются с Кетами (то есть китами), морские божества в древней Греции. В Риме часто изображались колесницы запряжённые гиппокампами.

Латинское название: Equopisce hippocampi. "Hippocampus – (зоол.) морской конёк (рыба); (анат.) гиппокамп, или "извилина морского коня" коры головного мозга; hippos – (греч.) конь. В древнегреч. мифологии – чудесное морское животное, морской конь. У него конская голова и туловище, а вместо задней части тела – рыбий хвост. Эти существа входили в состав свиты греческих морских богов Посейдона и Амфитриты."

Внешний вид.

Внешний вид Гиппокампа.
Внешний вид Гиппокампа.

Никто толком не знает, к какому классу отнести гиппокампуса, к рыбам или млекопитающим. Наверно, это что-то средние, если такое возможно. Размером это животное составляет 4-5 футов высоты в плечах; 10-12 футов в длину. Голова и передняя часть корпуса напоминают лошадиные, затем тело обретает змееобразный вид и заканчивается рыбьим хвостом. Передние конечности у гиппика как у коня, но заканчиваются не копытами, а чем-то вроде ласт. Мощный хвост позволяет этой лошади развивать в воде большую скорость, а передние ноги отлично контролируют положение тела и усиливают маневренность. Другое название гиппокампуса - гидриппус. На некоторых изображениях гиппокампус имеет вполне нормальный лошадиный окрас. Передняя часть тела покрыта очень тонкой чешуей (по контрасту с крупной чешуей на задней части корпуса). По некоторым источникам для дыхания гидриппусу служат легкие, по другим - модифицированные жабры.

Образ гиппокампа.

Образ гиппокампа-коне-змея,коне-дракон довольно типичен в искусстве  средней Азии для кушанской эпохи. Он встречается в хорезмийских печатях, печатях из Беркут-калы и на стеативных палетках, Афганистана. На стеативной палетке, найденной на юге Таджикистана, на городище Яван в кушанском слое, изображён всадник на гиппокампе, летящем в галопе. Передняя часть тела зверя  изображена лошадиной с хорошим знанием анатомической пластинки,а туловище коня плавно переходит в змеиный хвост.

Дикие морские кони бродят табунами (глава - жеребец, жеребчики до года, кобылы и их жеребята), пасутся на водорослевых пастбищах и сражаются между собою точно так же, как и другие виды магической лошадиной фауны. Гиппокампусы живородящие воспроизводят потомство примерно так же, как дельфины, киты и другие морские млекопитающие. Когда табуну гиппиков угрожают хищники (акулы, крупные осьминоги и т.д.), Табун плотно сбивается, держа молодняк в центре группы, и, если возможно, отступает в водорослевые заросли. При необходимости самец-вожак выйдет на защиту своего табуна.

Ходят слухи, что одинокие (по разным причинам не имеющие табуна) гиппокампусы имеют способность оплодотворять обыкновенных земных кобыл. Если за кобылой не следили, то ее, скорее всего, ждет смерть, т.к. Гиппокампус попытается затащить ее в море для пополнения своего табуна. Если же гиппика вовремя прогнали в воду, то от него у кобылы рождается очень красивый земной жеребенок, который будет славиться своей ловкостью, выносливостью и любви к воде. Это легенды, но в каждой легенде есть доля правды.