Ехидна (др.греч. "гадюка") — существо представлявшееся в виде исполинской полуженщины-полузмеи, мать чудовищ в древнегреческой мифологии.

 

Облик

Первоначально, Ехидна представляла из себя просто огромную змею с головой дракона. Однако потом её образ изменился, Ехидна получила человеческие черты. В более поздних легендах она у же является змеёй с женской головой, а похже и с передней частью тела, как у женщины, и змеиным хвостом.

Ехидна, полуженщина - полузмея.
Ехидна, полуженщина - полузмея.

Биография

Дочь Бога бурного моря Форкия и Монстра Кита (он же Кет или Кетос), либо дочь демона Тартара и Богини Всего Геи.

Жена другого дракона - Тифона. Мать двуглавого пса Орфа, трёхглавого пса Цербера, Лернейской Гидры, Химеры, Немейского льва, Сфинкса, Колхидского Дракона и Эфона (Огромного орла, который каждый день клевал печень Прометея).

Пыталась стать главной богиней вместо Зевса, но была побеждена и сброшена в подземную пещеру, от куда она не может вылезти. Была задушена великаном Аргусом.

 

В других культурах

Через длинноволосых галлов, завоёванных Римом, Ехидна перекочевала в западные провинции. Например, народные предания Южной Франции (Прованса и Лангедока) рассказывают о страшном чудовище вуивре (или огненной змее) которое "по пояс иммат образ человека яко девица, а от пояса вниз крокодилов образ иммат'. И во лбу этого 'вуивра' горит огненный 'карфункул'. Когда чудовище купается в реке, оно оставляет драгоценный камень на берегу, как бы «раздевается от камня». Согласно легенде невиданно счастлив будет тот смертный, кому удастся так исхитриться, чтобы украсть этот крупный самоцвет: с помощью 'вуиврова рубина' откроются ему все подземные сокровища.