Тифон — в древнегреческой мифологии могущественный великан, порожденный Геей; олицетворение огненных сил земли и её испарений, с их разрушительными действиями.

Тифон - олицетворение огненных сил земли
Тифон - олицетворение огненных сил земли

Сын Тартара и Геи, родился в Киликии. Либо сын Геры, рожденный без отца, воспитан Пифоном. Либо Кронос дал Гере два яйца, помазанных его семенем, она закопала их под горой Арим, и родился Тифон. Тифон был отцом мифических чудовищ (Орфа, Цербера, Лернейской гидры, Колхидского Дракона и др.), которые на земле и под землею угрожали человеческому роду, пока Геракл не уничтожил большинство из них (кроме, Сфинкса, Цербера и Химеры). От Тифона пошли все ветры-пустовеи, кроме Нота, Борея и Зефира.

Тифон и Ехидна
Тифон и Ехидна

По Гесиоду Тифон — последнее порождение Геи, зачатое от Тартара. Превосходил всех существ ростом и силой. Чудовище обладает невероятной силой рук и ног и имеет на затылке 100 драконовых голов, с чёрными языками и огненными глазами; из пастей его раздаётся то обыкновенный голос богов, то рёв ужасного быка, то рыканье льва, то вой собаки, то резкий свист, отдающийся эхом в горах.

Борьба Зевса с Тифоном
Борьба Зевса с Тифоном

Тифон мог бы сделаться властелином над богами и смертными, но Зевс вступил с ним в борьбу, от которой земля сотряслась до оснований, суша, море и небо загорелись, и даже обитатели подземного царства затрепетали. По одной из версий, Мойры обманули Тифона, убедив, что он станет сильнее, если съест незрелых плодов. Наконец, меткий удар молнии прекратил неистовство Тифона, который был низвергнут в Тартар, его пламя забило из расселин Этны. И здесь он ещё не может вполне успокоиться: когда он шевелится, происходят землетрясения и дуют знойные ветры.