Дриады - прекрасные лесные нимфы, духи деревьев. Первое упоминание об очаровательных древесных девах пришло из греческих мифов, где дриады выступают в роли малых божеств или нимф, произошедших от союза Зевса-громовержца и деревьев. 

С греческого дриада переводится как дуб, и хотя это название закрепилось за всеми лесными нимфами, существовали и так называемые мелиады и мелии. Мелиады опекали яблони, а мелии считались покровительницами ясеня. Плюс гамадриады, которые сами были как деревья. Считалось, что у гамадриад нижняя половина туловища, словно у русалки, была похожа на древо, а верхняя часть была женской. Срубив дерево, к которому была привязана гамадриада, люди убивали и саму нимфу.

Гамадриада - лесная нимфа.
Гамадриада - лесная нимфа.

Дриадами же изначально звали именно духов многовековых дубов. Древесные девы похожи на прекрасных человеческих женщин, а вот цвет волос и кожи им достался от деревьев и меняется он в зависимости от сезона. Так зимой кожа дриады становится темной, а волосы абсолютно белыми, как снег. Осенью волосы приобретают красный или желтый оттенок, словно листва, а летом лесная нимфа становится насыщенного зеленого цвета. С такой маскировкой дриадам удается скрываться от самых пристальных глаз. Общество себе подобных дриады не сильно жалуют, но и не сторонятся.

Дриада - лесная нимфа.
Дриада - лесная нимфа.

Однако, маловероятно, что в одной роще соберутся более полудюжины лесных дев. Как и любым растениям и цветам, для жизни дриадам достаточно воды и солнца. Другой пищи они не употребляют. Нимфы не могут надолго покидать свои жилища-деревья. Чем дальше отходит она от своего дома, тем быстрее покидают ее силы и ей необходимо возвращаться обратно. Если в ее отсутствие недобрый человек найдет ее обиталище, то он станет ей хозяином. Как и человеческие женщины, дриады стремятся оставаться красивыми и используют для этого весьма интересные средства.

Свою копну волос они могут украсить живой виноградной лозой, а среди отдельных прядей могут вдруг зацвести прекрасные цветы, повинующиеся настроению лесной девы. Аромат дриады похож на запах того дерева, вместе с которым она родилась и духом которого является. Сказочная красота дриад не могла оставить равнодушными не только смертных, но и богов. Прекрасная нимфа Дриопа стала возлюбленной Гермеса, и от их союза родился Пан, бог пастухов и скотоводов. Дриада Филира пленила сердце бога Крона, подарив ему сына Хирона, пополнив тем самым ряды кентавриного племени. Еще одна легенда гласит о страстной любви Аполлона к Дафне. Очаровательная нимфа, состоявшая в свите Артемиды, хотела остаться целомудренной, как и богиня-охотница. Но, ослепленный страстью, белокурый бог преследовал деву, пока Дафна не взмолилась к своим родителям, богине земли Геи и богу рек Пенею. Пытаясь спасти ее, они обратили свою дочь в лавровое дерево. Так нимфа превратилась, по сути, в гамадриаду.

Прекрасная нимфа с цветами в волосах.
Прекрасная нимфа с цветами в волосах.

По своей природе дриады очень робкие и застенчивые создания, но только попробуйте обидеть их деревья и вы познакомитесь с другой их стороной. Защищая свои владения, лесные нимфы устанавливают повсюду ловушки, дабы прогнать прочь любых непрошенных гостей. Против врагов дриады могут использовать свое невероятное обаяние, убеждая покинуть лес. Обидевшие деревья или саму дриаду жестоко карались. В одной из легенд жестокий мужчина срубил древо гамадриады, которое та, в слезах, умолила его не трогать. Находясь при смерти, нимфа наслала кару на него и всю его родню, и искупить этот страшный грех можно было только воздвигнув ей алтарь, на котором будет принесена жертва. Другой миф рассказывает о том, как сын царя Триопа Эрисихтон отдал приказ о вырубке прекрасного дуба в священной роще богини Деметры, чем принес немыслимые страдания и смерть несчастной гамадриаде. Наказание Деметры было страшным, и больше ничто не могло насытить Эрисихтона. Спустив все свои богатства на еду он, в конец концов, уничтожил сам себя. 

Дриады непримиримы к тем, кто готов навредить их лесу, но также они с уважением относятся к тем людям, которые ухаживают за лесом и высаживают новые саженцы. Лесные нимфы готовы всячески помогать и оказывать покровительство любому, кто занимается столь важным и полезным делом.

Лесная нимфа и дух деревьев - Дриада.
Лесная нимфа и дух деревьев - Дриада.

Другой взгляд на дриад

В мире природы есть защитники, которые оберегают всё живое. Эти девы прекрасны, как сама природа и настолько же необузданные в своём характере. Они могут за мгновенье сменить свой гнев на милость и наоборот. Они оберегают леса и животных, каждое дерево и самого маленького зайчика. Этих дев зовут дриады.

Внешний облик

Облик дриад за последние десять лет в сознании людей очень сильно изменился. На смену милым девам в платьях, сотканных из листьев, пришли девушки, которые больше похожи на кентавров, но не такие грузные, как дикие воители. Классический облик дриад всё-таки подразумевает облик юной девушки, стройной и гибкой, её кожа может быть зеленоватой или просто зелёной, а волосы могут иметь цвет от болотного до изумрудного. Такой облик дриады принимают для общения с людьми, а их истинный облик не имеет формы – они духи природы, что контактам с людьми предпочитают контакты с животными. А вот обновлённый облик дриады в сознании людей вызван появлением образа этих существ в популярной культуре. 

Прекрасная Дриада - Лесная нимфа.
Прекрасная Дриада - Лесная нимфа.

Способности лесных духов

 Дриадам свойственна одна способность, которая определяет их поведение. Дриады способны найти общий язык с любым природным созданием. Фактически дриады в праве приказывать любому животному. В легендах упоминается, что разгневанные дриады натравливали на людей виверн и волков. Второй отличительной способностью дриад является способность к иллюзорному воздействию. Они могут затуманить человеческий разум и заставить путника блуждать в чаще. Но мотивы их не всегда одинаковы – порой дриады не просто так водят путников кругами – иногда это делается чтобы погубить путника, а иногда наоборот, чтобы спасти его от гибели.

Дриада - лесная нимфа.
Дриада - лесная нимфа.