Наручные часы давно перестали быть устройством, показывающим только время. Сегодня в них добавляют огромное количество полезных и не очень функций(усложнений), превращая в незаменимого спутника современного человека, а порой просто в дорогую игрушку на запястье.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ(УСЛОЖНЕНИЯ) – те дополнительные функции в часах, которые могут пригодиться каждому – не зависимо от рода занятий и образа жизни.

Будильник.

Одна из полезнейших дополнительных функций наручных часов, ведь всем нам чаще всего нужно просыпаться вовремя. В некоторых моделях есть возможность задать несколько установок будильника, выставить ежечасный сигнал, а также использовать повтор сигнала.

Термометр.

Полезная функция, с которой вы всегда будете знать температуру воздуха. Термометр особенно пригодится путешественникам и ведущим активный образ жизни людям. Существуют модели часов и с функцией измерения температуры воды, что особенно актуально для любителей водного спорта.

Вечный (автоматический) календарь.

Часы с вечным календарём не нужно настраивать вручную под количество дней в месяце. Такой календарь автоматически учитывает количество дней в месяце и продолжительность февраля в високосном году, так как запрограммирован он до определённого года (например, до 2099). Удобство такого вечного календаря очевидно.

Большая дата (Big Data).

Данная функция относится к одному из самых популярных часовых усложнений, так как позволяет разместить на циферблате две укрупнённые цифры даты. Считываемая с первого взгляда дата – удобная вещь для каждого. Изобрели данное усложнение, состоящее из двух дисков с цифрами, в 30-х годах прошлого века. Именно два диска с цифрами используются в часах, потому как больше не позволяет ширина кольца циферблата.

Индикатор запаса хода и индикатор заряда батареи.

Индикатор запаса хода (reserve de marche) и индикатор заряда батареи (EOL).Важная функция для тех, кто хочет вовремя сменить батарейку в кварцевых часах или подзавести механические. «Индикатор запаса хода» встречается у механических часов. Он выглядит как дополнительный сектор на циферблате и показывает степень завода главной пружины механических часов. Вы всегда будете знать время, оставшееся до остановки часов – измеряемое в часах и сутках.

Понятие «индикатор заряда батареи» относится к часам кварцевым. Примерно за 2 недели до полного истощения энергии батареи секундная стрелка начинает перемещаться не ежесекундно, а раз в 4 секунды и перепрыгивает вперёд на 2 либо 4 деления сразу. Таким образом, экономится оставшаяся в батарейке энергия, а вы понимаете, что пришло время её заменить.

Магнитоустойчивость.

Магнитоустойчивость (магнитостойкость, антимагнит) важна как для механических, так и для кварцевых часов, ведь магнитное поле влияет на точность хода часов. Магнитный замок кошелька, магнит в дверце холодильника, в электробритве, динамиках и других вещах окружающих нас каждый день оказывает влияние на точность хода часов. Поэтому часы с антимагнитной функцией – весьма полезное изобретение, особенно для людей, которые на работе сталкиваются с влиянием магнитных волн, часто путешествуют – проходят через магнитные рамки в аэропортах, да и большинству из нас – все мы проходим в супермаркете или кинотеатре через магнитные рамки.

Таймер обратного отсчета

Таймер обратного отсчета – устройство для измерения оставшегося времени до какого-либо события. Пользователь задаёт время, по истечении которого звучит звуковой сигнал. Такой таймер будет полезен всем, кому необходимо ежедневно принимать лекарства, при тренировках с чередующимися нагрузками или на кухне для приготовления пищи.

 

БИЗНЕС-ФУНКЦИИ(УСЛОЖНЕНИЯ) – дополнительные функции в часах, которые особо оценят деловые люди.

Второй часовой пояс

Второй часовой пояс (Dual Time) или GMT – функция индикации времени в двух часовых поясах. С её помощью вы будете знать время не только в своём, но и в том часовом поясе, который вам необходим. Функция полезна для тех, кто часто звонит за границу или ездит в командировки. Переход между поясами происходит с помощью поворота кольца, нажатия на кнопку или вращения специальной головки.

Мировое время

Мировое время (World Time) отображает текущее время в основных городах мира. Полезная вещь для тех, кто много путешествует, часто звонит в другие города. В отличие от моделей со вторым часовым поясом, вам не нужно выбирать другой город на дополнительном окошке, ведь вы видите время сразу во всех часовых поясах – как правило, на безеле или циферблате располагаются названия основных городов мира. Также на циферблате может располагаться изображение карты мира.

Записная книжка.

Записная книжка. Данная функция используется в электронных часах для того, чтобы пользователь мог создавать различные заметки, хранить важную информацию (номера паспортов, телефонов, кредитных карт). Количество и объем записей ограничивается памятью встроенного электронного блока. Модели часов с записной книжкой можно встретить в часах Casio Data Bank, G-Shock и Baby-G.

Логарифмическая линейка.

Логарифмическая линейка. Позволяет не только производить простые операции умножения и деления, но и вычислить обменный курс, рассчитать время полёта, расход топлива, перевода морских миль в километры  и т.п.

 

СПОРТИВНЫЕ ФУНКЦИИ(УСЛОЖНЕНИЯ) – отличные помощники для спортсменов или любителей активного туризма. Производители часов разработали множество спортивных функций, чтобы сделать жизнь любителей спорта легче.

Тахиметрическая шкала.

Тахиметрическая шкала (тахиметр). Располагается на безеле или циферблате часов в виде шкалы с цифрами, указывающими величину скорости. Используется для вычисления скорости прохождения дистанции по времени. Считывание показаний осуществляется с помощью секундной стрелки: при запуске тахиметра она начинает движение по кругу, останавливаясь возле цифры, указывающей на скорость движения.

Хронограф.

Хронограф. С его помощью можно измерять короткие промежутки времени. Чаще всего стрелки хронографа располагаются на отдельных маленьких циферблатах. Управлять хронографом можно либо с помощью заводной головки (в простых моделях) либо с помощью отдельных кнопок (одна кнопка – для запуска и остановки счётчика, вторая – для его обнуления). Центральная секундная стрелка, как правило, используется как секундная стрелка хронографа.

Сплит-хронограф. Сложный хронограф с двумя секундными стрелками, одну из них можно временно останавливать для фиксации промежуточного результата измерений.

Хронометр.

Хронометр. Механические часы с особо точным ходом (погрешность составляет ±5 секунд в сутки, в то время как у обычных часов ±20 секунд), прошедшие ряд тестов на точность и получившие соответствующие сертификаты. Самый известный сертификат — швейцарского института хронометрии COSC (Controle Officiel Suisse des Chronometres). Также «хронометрами» (от др.-греч. «измеряю время») иногда называют любые часы, используя это слово как синоним часов.

Секундомер.

Секундомер. Устройство, позволяющее измерять время с точностью до секунды или даже доли секунды. Секундомер можно запускать и останавливать произвольно. Незаменим в большинстве видов спорта.

Высотометр.

Высотометр (альтиметр). Используется для измерения высоты. В часы с альтиметром встроен специальный датчик давления, использующий эти показания для определения высоты. Идеальная функция для покорителей вершин – альпинистов, скалолазов. В некоторых моделях сохраняются показания конечной и начальной точек восхождения, разницы между ними.

Барометр.

Барометр. Специальный сенсор измеряет атмосферное давление и отображает эту информацию на экране с помощью значков. Теперь вы будете заранее знать об изменениях погоды, даже вдали от цивилизации.

Компас.

Компас. Чтобы ориентироваться на местности не обязательно класть в свой походный рюкзак ещё и компас, ведь есть наручные часы, в которые он уже встроен! Куда бы вы ни отправились, компас в ваших часах всегда покажет верное направление. Компас в часах может быть цифровым или классическим магнитным.

График рыболова/охотника.

График рыболова/охотника. Шкала, определяющая пригодность даты и времени для лова рыбы. Вероятностное определение активности рыбы на основе введенных координат (широты и долготы) вашего местонахождения. Если время для рыбалки настало – рыбки или лапки высвечиваются на экране.

Яхт-таймер.

Яхт-таймер создан для участников регат и гонок. Это таймер обратного отсчета времени, который активируется в определенный момент времени и подает сигнальное оповещение если до конца осталось: 10, 5, 4, 3, 2, 1 мин., а потом в секундном варианте: 40, 30, 20, 10, 5, 4, 3, 2, 1. Существуют модели с авто-повтором яхт-таймера.

Шагомер.

Шагомер — датчик движения в часах, который рассчитывает пройденное расстояние при ходьбе, подсчитывая количество шагов. Идеально для спортсменов и всех, кто любит совершать пробежки.

Пульсометр.

Пульсометр измеряет пульс (частоту биения сердца). При контакте корпуса часов с рукой специальный датчик считывает удары пульса и воспроизводит средний показатель на дисплей. Весьма удобная функция для людей, занимающихся спортом, чтобы контролировать физическую нагрузку и состояние организма. Всегда подскажет, когда следует сбавить обороты. Также используется врачами в экстремальных условиях, когда нужно максимально быстро узнать показания пульса.

 

ФУНКЦИИ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ЧАСОВ ПРЕМИУМ КЛАССА

Скелетон.

Скелетон. Часы с прозрачным стеклом и задней крышкой, механизм которых лишен платины и мостов с целью открыть колесную передачу. Практической ценности скелетон не несёт, его цель эстетическая.

Турбийон.

Турбийон. Нейтрализует влияние гравитации Земли на работу механизма механических часов, тем самым улучшая точность хода. Изобретен в 1795 году Авраамом Луи Бреге. Сделать турбийон под силу лишь самым искусным часовщикам, поэтому такие часы стоят дорого. Практически все модели часов с турбийоном оснащены прозрачным задним стеклом и/или прозрачным окошком на циферблате, через которое их обладатель может наблюдать за работой этого сложнейшего механизма.

Карусель.

Карусель. Упрощенная система турбийона. Вращает механизм с более медленной скоростью – около 1 оборота в час. В часах с каруселью нет привычных стрелок, есть неподвижный указатель, с помощью которого можно увидеть текущее время.

Телеметрическая шкала.

Телеметрическая шкала предназначена для определения расстояния до объекта по звуку. С ее помощью можно определить расстояние до эпицентра грозы: запускаем хронограф одновременно со вспышкой молнии и останавливаем с первым раскатом грома. Секундная стрелка будет показывать на расстояние до грозы.

Лунный календарь.

Лунный календарь (лунник, указатель фаз луны). Отдельное окошко на циферблате, на котором высвечивается текущая фаза Луны. Лунник повышает стоимость часов, так как изготовить его не так-то просто, придаёт часам особый шарм, но практической функции не несёт, разве, что людям, выстраивающим свою жизнь по календарю, например, садоводам или занимающимся астрологией.

Прыгающий час.

Прыгающий час. Индикация часа производится в отдельном окошке (апертура). Час меняется скачком, как только минутная стрелка проходит через отметку «12».

Уравнение времени.

Уравнение времени. Сложнейшая астрономическая функция: часы показывают истинное солнечное время, отличающееся от среднего (среднеэкваториального) солнечного времени. Как известно, в сутках не 24 часа, а от 23 часов 44 минут до 24 часов 14 минут в зависимости от времени года – это и есть истинное солнечное время.

Ретроградные указатели.

Ретроградные указатели. Стрелочный указатель, занимающий небольшой сектор циферблата, движущийся по нему и скачком возвращающийся обратно. Ретроградными может быть индикация часов, минут, секунд, календаря и запаса хода. Впервые подобную индикацию применил Авраам-Луи Бреге. Преимущество ретроградных указателей в их наглядности, удобстве для восприятия: время идёт не по замкнутому кругу, а разбивается на этапы.

Репетир.

Репетир. Сложные часы с индикацией времени с помощью сигналов разной тональности. При нажатии на кнопку или автоматически отбивают каждые полчаса, четверть часа, четыре четверти или минуты. Репетир был изобретён ещё до появления люминесцентных стрелок, чтобы ориентироваться во времени ночью.

Жакемары.

Жакемары. Фигурки людей или животных на циферблате, начинающие двигаться при бое репетира или будильника в такт ему. Часы с жакемарами – настоящие произведения часового искусства.