ОБРАЗ КЕДРА

Могучий старец стоит на опушке таежного леса. Вдумчивым взглядом из-под густых бровей окинул он свои владения. Суровый край предстал перед проницательным взором. Этот несгибаемый царь леса – Кедр.

С древних времен Кедр был символом величия и достоинства. Являясь священным для многих народов, Кедр был и остается воплощением мужества и смелости. Шаманы Сибири верили в его волшебную силу и украшали веткой Кедра ритуальные посохи.

В России Кедр всегда был символом бескрайней суровой Сибири.

 

НАЗВАНИЯ КЕДРА

Гигант, которого мы привыкли называть Кедром – один из видов Сосны, а именно кедровая Сосна или сибирский Кедр. Его латинское название «Pinus Sibrica». Именно это название фигурирует в древних летописях.

К сожалению, точной информации о происхождении слова «Кедр» не сохранилось до наших дней. Существует несколько теорий.

Вполне возможно, русский Кедр обязан своим названием ливанскому собрату. В прошлом при изготовлении икон брали основу из ливанского Кедра, который приходилось экспортировать.

В северных районах России наиболее популярные породы для изготовления основ под иконы были хвойные. Будучи очень мягкой для резьбы и при этом не ломкой, древесина сибирского Кедра хорошо подходила для подобных целей.

Другая теория происхождения говорит о том, что название «Cedrus» является исконно европейским и берет свое начало в древнем Риме.

 

ГДЕ РАСТЕТ КЕДР

В естественных условиях сибирский Кедр произрастает только на Алтае, в Сибири и на Урале. Существует множество его разновидностей, произрастающих в Крыму и на Кавказе. В основном это ливанский Кедр.

Сибирский Кедр имеет огромное значение в народном хозяйстве и пищевой промышленности. Питательные кедровые семена являются незаменимым источником микроэлементов и витаминов.

Благодаря своей орехоплодной репутации, Кедр и его собратья заслужили особое внимание биологов и селекционеров. Промышленные орехоплодные плантации существуют в нашей стране не первое десятилетие. Данные плантации призваны остановить варварские методы добычи Кедровых семян из природных источников без восстановления продуктивности леса.

 

КАК ВЫГЛЯДИТ КЕДР

Существует немалое количество представителей Кедра. Остановимся на Кедре сибирском.

При том что данная порода относится к виду «сосновые», диаметр ствола Кедра может достигать 2 метра.

Живет Кедр до 3-5 столетий. В возрасте от 20 до 70 лет он начинает плодоносить. Дерево отличается густой зеленой кроной и буро-серой корой.

Знаменитые кедровые шишки имеют голубовато-фиолетовый оттенок в незрелом виде и становятся темно-коричневыми, когда поспеют. Шишки Кедра отличаются большим размером и могут достигать в ширину 8 см и в длину 13 см.

 

КОГДА ЦВЕТЕТ КЕДР

Цветет Кедр сибирский в июне. Для созревания шишек ему необходимо 12-14 месяцев.

В естественных условиях плодоносить Кедр начинает в среднем в возрасте 40-50 лет. Современные селекционеры добились результатов, при которых плодоношение кедра наступает в 15 лет.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕДРА

Ядра кедровых семян содержат огромное количество витаминов и жиров, поэтому их широко используют в медицине и пищевой промышленности. Микроэлементы, содержащиеся в семенах Кедра, способствуют улучшению памяти и являются ценнейшим источником растительных протеинов и жиров.

Умеренное употребление семян повышает иммунитет и восстанавливает нервную систему, укрепляя сердце и сосуды.

Известно, что древесина Кедра убивает микробы, поэтому дно в знаменитых туесках из бересты старались делать из Кедра.

Кедровое молоко из перетертых семян используется при лечении туберкулезных заболеваний.

Кедровая живица, как и сосновая, способствует заживлению ран и используется в борьбе с простудными заболеваниями и при болезнях легких. Хвоя Кедра рекомендуется как средство борьбы с астмой.

С древних времен в Сибири кедровая хвоя считалась отличным средством от цинги, а также была основой для целебных настоек.

 

ПРИМЕНЕНИЕ КЕДРА

Кедровые семена используют при изготовлении высококалорийных сливок, масла и кедрового молока. Кроме того, из семян получают столовое масло, из жмыха – халву.

В науке также нашлось применение этому великолепному дереву. При подсечке Кедра добывают живицу, из которой получают иммерсионное масло. Каплю иммерсионного масла помещают между объективом микроскопа и предметом изучения. Масло повышает качество и четкость изображения предметов, направляя и концентрируя свет в необходимой точке.

Умеренно мягкая и плотная, древесина Кедра используется при изготовлении карандашей.

Древесина Кедра – излюбленный материал резчиков, краснодеревщиков и столяров. Искусно изготовленные мастером сундуки и шкафы имеют и практическое назначение. Насекомые, в том числе моль, никогда не заведутся в подобном изделии.

В парках и на садовых участках посадки Кедра способствуют очищению и дезинфекции воздуха.

 

ГОРДОСТЬ СИБИРСКАЯ

Издавна пошло, что суровые условия сибирского климата делают человека сильным, закаляют его волю и тело. В природе тоже есть свои исполины. В Сибири это сосна кедровая или кедр сибирский - мощное дерево с лохматыми ветвями, чем-то напоминающее хозяина здешней тайги - бурого медведя.

Д.Н. Мамин-Сибиряк говорил о кедре, что он «будто боярин в большой шубе». Немногие представители растительного мира по своей красоте и величию могут соперничать с кедром сибирским.

Из всех древесных пород, заселяющих огромные пространства нашей Родины по сумме полезных качеств кедр сибирский - наиболее ценное дерево.

 

СВЯЩЕННОЕ ДЕРЕВО

У народов Северной Сибири кедр считался священным деревом. По этой причине шаманы украшали кедром свои ритуальные посохи. Магическое значение придавали кедровой ветке кеты, ставившие её как оберег у входа в чум.

Народы Северной Сибири очень высоко ценят прочность, лёгкость и гибкость кедровой древесины. Из неё делают лёгкие лодки - дощанки, основные части саней-нарт: копыла, полозья и вязки. Из длинных гибких корней в старину плели различную посуду.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В Сибири при закладке дома плотники в углу двора сажали молодой Кедр, чтобы изба была крепкой и долговечной.

В России до сих пор существует кедровый промысел, который является довольно опасным и варварским занятием. Дело в том, что «шишкобой» осуществляется с помощью большого деревянного молотка, которым бьют по стволу дерева для добычи шишек. Этот способ является пережитком, на смену которого постепенно приходят современные способы селекции и выращивания орехоплодных культур.

Упоминания о Кедре можно встретить в библии. К примеру, материалом для Ноевого ковчега послужила древесина этого могучего дерева.

Кедр не подчиняется биологическим ритмам. В зависимости от погоды и условий дерево само регулирует движение соков и биологические процессы, адаптируется к внешним условиям. Это подтверждает гипотезу о том, что у Кедра есть Душа.

В мебели из кедра не заводятся насекомые; в посуде, сделанной из кедра, неделями не скисает молоко.

Раньше был царский указ, под страхом смертной казни запрещавший жечь и уничтожать кедровники.